Йоветич: "Не уйду, пока Фиалки не вернутся в Европу"

==================

===================

Рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с лидером Фиорентины и сборной Черногории Стеваном Йоветичем.
Стеван Йоветич, Getty Images СТЕВАН ЙОВЕТИЧ, GETTY IMAGES12 СЕНТЯБРЯ 2012, 11:21
Спустя двадцать минут после стартового свистка Йо-Йо начинает спектакль на стадионе Серравалле, приветствуя трибуну фанов Черногории - после его удара Джорджевич подбирает мяч и забивает первый из шести голов в ворота Сан-Марино. На плече Стевана капитанская повязка - такой же чести его удостоил и новый тренер Фиорентины Винченцо Монтелла. "Хорошая победа. Как раз то, к чему мы стремились после ничьей с Польшей", - говорит Йоветич, отыгравший все 90 минут. "Я рад, что помог команде добиться успеха. Когда я хорошо играю за сборную, меня всегда переполняют эмоции".

Как ни странно, сам Йове не забил, но имел моменты и ассистировал партнерам. В Серии А все иначе - пассы отдают на него, а Стеван огорчает вратарей. После двух матчей на его счету три точных удара, и с Джампаоло Паццини Йо-Йо лидирует в гонке бомбардиров.

- Бурное трансферное лето позади, стартовал сезон. Какие у тебя планы на этот год?

- Да уж, лето выдалось долгим и напряженным. Но, с другой стороны, было весело. Думаю, что профессиональный футболист должен привыкнуть к постоянным слухам и не обращать на них внимания. Я пытался делать именно так - можете спросить у Монтеллы. Я ни разу не пропустил тренировку, сыграл 90 минут во всех товарищеских матчах, всегда выкладывался по максимуму. Даже в те моменты, когда мое будущее казалось очень неопределенным.

- Хочешь сказать, была ситуация, когда ты думал, что покинешь Фиорентину?

- Были предпосылки подобного развития событий. Среди всех слухов всегда найдется правдивая информация.

- Ты говоришь о Ювентусе?

- Стоит признать, что туринцы очень хотели меня заполучить.

- А ты равнодушно отнесся к их интересу?

- Конечно, я раздумывал - это нормально. Возможность играть в Лиге чемпионов, новая мотивация, обещания, что вокруг меня будут строить команду, что я нужен тренеру. Но я понял, что для всего этого не обязательно ехать в Турин - в Фиорентине можно добиться того же.

- В общем, ты - лидер Скуадры Виолы, и тебя это устраивает. Так?

- В точку. Я ни о чем не жалею. Президент Делла Валле поговорил со мной и убедил остаться, но я и сам был не против, ведь у Фиорентины серьезные амбиции и хорошая база для дальнейшего прогресса.

- Веришь в перспективы команды на годы вперед?

- Пока сложно говорить. Как отметил Делла Валле, в конце сезона будем подводить итоги, посмотрим, какие цели можно будет ставить. Президент попросил, чтобы на протяжении года я подумал о том, к чему стремлюсь, и продолжил приносить пользу Фиорентине. А уже следующим летом будет видно, как сложится моя карьера. Ювентус? Нет ничего невозможного. Но сейчас я думаю лишь о Скуадре Виоле.

- Проясни ситуацию с твоей клаусулой.

- Этот пункт был в прошлом контракте, но мы с руководством приняли решение не использовать его и не добавлять новую клаусулу. В любом случае, на эту темы лучше общаться с руководством клуба. Я же хочу сказать вот что - я читал много плохих вещей о своем агенте. Но это все чушь. Он просто делает свою работу, помогает мне и не имеет ничего против Фиорентины.

- Последний вопрос относительно трансферного рынка. Говорили, что Ман Сити готов сделать супер-предложение и приобрести тебя с Настасичем. Маттиа все-таки ушел, ты остался. Что же произошло?

- Все просто - я прервал переговоры. Когда прибыли представители английского клуба, я уже твердо решил, что никуда не уйду.

- Мог представить, что сыграешь в паре с Лукой Тони?

- Нет, честно говоря, это очень приятная неожиданность. Лука - настоящий чемпион, который может здорово пригодиться команде. Он действительно, шутя, бросил мне вызов. Попросил доказать, что я игрок такого же высокого класса, как его бывшие одноклубники - к примеру, Тотти и Рибери. Что ж, будет сделано!

- Как думаешь, насколько далеко может зайти нынешняя Фиорентина?

- Наша цель предельно ясна - вернуться в еврокубки. Для этого я и остался в клубе. И не уйду, пока Фиорентина не вернется в число ведущих команд Италии.

- Есть что сказать тифози Скуадры Виолы?

- Я знаю, что им не понравилось мое решение не общаться с прессой летом. Но что я должен был говорить? Я не делаю пустых обещаний, чтобы завоевать симпатии людей. Это был сложный момент, у меня имелись выгодные предложения, я молод и должен был серьезно поразмыслить. Так сделал бы любой на моем месте. Я выбрал Фиорентину, потому что люблю эту команду, люблю Флоренцию. Я не мог предать болельщиков и перейти в Ювентус. Говорить я буду на поле и уже делаю это - я не из тех, кто отказывается нести ответственность.

Интервью La Gazzetta dello Sport