Видаль: "С радостью завершу карьеру в Ювентусе"

==================

===================

Рубрика Calcio dello Stivale представляет вашему вниманию интервью с полузащитником Ювентуса Артуро Видалем.
Артуро Видаль, Getty Images АРТУРО ВИДАЛЬ, GETTY IMAGES09 ОКТЯБРЯ 2012, 12:20
Талант, стремление побеждать и сила характера - вот главные козыри одного из самых талантливых игроков в истории сборной Чили. Артуро Видаль на виду с тех пор, как дебютировал за первую команду Коло-Коло - на дворе стоял 2005-й год, а футболисту было всего 18 лет. Спустя два года он был ключевым игроком сборной Чили, которая добилась огромного успеха, став третьей на чемпионате мира U-20 в Канаде.

На этом прогресс Видаля не остановился - своей игрой он заслужил приглашение в леверкузенский Байер, застолбил место в основе национальной команды, которой впервые с 1998-го года удалось попасть на мундиаль. Выступления Артуро на ЧМ в ЮАР и в сезоне 2010/2011, когда он попал в символическую сборную Бундеслиги, не остались незамеченными. Чилиец попал в ряды итальянского гранда - Ювентуса.

После того, как Юве взял скудетто, не проиграв ни одного матча, а Видаль по итогамчемпионата попал и в символическую сборную Серии А, он ставит перед собой новую цель - пробиться с Чили на чемпионат мира 2014-го года. Об этом, о положении дел в чилийском футболе и о своих личных амбициях Артуро поговорил с FIFA.com

- Ты согласен с тем, что являешься частью самого сильного поколения игроков в истории Чили?

- Несомненно! В нашей команде в разное время было много выдающихся футболистов, но одновременно столько талантливых исполнителей не играли за сборную никогда. Многие из нас успешно выступают в сильнейших чемпионатах Европы - это в новинку для Чили. Я горд, что нахожусь в центре этого процесса.

- Как считаешь, эта группа чилийских игроков, получает то признание, которое заслужила?

- (после долгой паузы) В Сантьяго люди говорят, что давно не помнят, чтобы сборная играла так хорошо, как сейчас. Мы любим футбол, наслаждаемся им, играем в свое удовольствие - хотим быть гордостью родной страны.

- После 12-тилетнего отсутствия на чемпионатах мира Чили вышла в плей-офф мундиаля в ЮАР. Какая следующая цель?

- Попасть на следующий ЧМ, конечно же. А после того, как мы выполним эту задачу, поставим следующую, действительно серьезную - выиграть этот турнир. В ЮАР мы все впервые сыграли на мундиаля, это был великолепный опыт. Теперь мы знаем, что к чему, и готовы сражаться на полях Бразилии.

- Похоже, ты уверен, что в 2014-м году Чили будет играть на чемпионате мира...

- Я уверен, что у нас достаточно сильная команда, чтобы пробиться в финальный турнир. Нельзя опускать руки после серьезного поражения (1:3) от Колумбии. Нужно прийти в себя, оценить ситуацию и сделать правильные выводы. Понять, что все складывается неплохо. Нельзя забывать, что мы лидировали в отборе. Цель команды - вернуться в первую тройку и остаться в ней до конца.

- У нынешней команды есть немало проблем с дисциплиной. Является ли это главной ее проблемой?

- (помолчав немного) Об этом много говорят. Футбол дает тебе очень много возможностей, не все с этим справляются. Нужно вырасти как человек, ведь часто игроки должны выступать примером. Но это нелегкая задача, чтобы ее выполнить необходимо обладать некими качествами, которые приходят лишь со временем.

- С местной прессой тоже нелегко иметь дело, не так ли?

- На это влияют несколько факторов. С одной стороны, чилийские СМИ всегда очень тщательно изучают, что происходит за пределами поля. С другой - чилийские футболисты, как правило, очень скромные, нервничают при общении с прессой и предпочитают вообще ничего не говорить, чтобы избежать неприятностей.

- Но ты вовсе не кажешься скромным.

- Да, это так. На меня большое влияние оказало окружение, ведь все сперва мечтают стать успешными, а затем уже становятся взрослее. Переезд в Германию, жизнь в Италии помогли мне стать более ответственным, научили думать о будущем, я перестал бояться разговаривать с журналистами.

- Да и на поле ты стал спокойнее. Оглядываясь на свою карьеру, как считаешь - твой пылкий темперамент помог тебе или, скорее, наоборот?

- Конечно помог! В противном случае я не уверен, что добился бы успеха за пределами Чили. Если ты хочешь играть в Бундеслиге или Серии А, у тебя должно быть что-то, что выделяет тебя среди остальных. Это и есть мой темперамент.

- Признайся, сложно иногда держать себя под контролем?

- Возможно, раньше такое и случалось - еще когда я играл за Коло-Коло. Я часто пересматривал свои матчи, пытаясь понять, где можно было повести себя иначе. Но, уехав из Чили, я сразу же стал спокойнее.

- Еще в Коло-Коло ты сотрудничал с нынешним тренером сборной Клаудио Борги. Изменился ли его тренерский стиль после перехода от клубной работы к международному футболу?

- Клаудио все тот же. Он охотно идет навстречу игрокам и предоставляет нам много свободы - в хорошем смысле этого слова. Существует немного тренеров, которые так хорошо ладят со своими подопечным. Тренер делает нашу команду сплоченнее, мы - одна семья.

- За сборную ты успел поиграть на многих позициях - в центре полузащиты, на фланге, под нападающими и даже либеро. Где чувствуешь себя наиболее комфортно?

- Не секрет, что я люблю действовать в центре полузащиты и подключаться к атакам. Я играл так всю свою жизнь, именно в средней линии я показываю свой лучший футбол. Люблю видеть все поле, часто получать мяч, связывать оборону с нападением. Но у меня никогда не возникало проблем со сменой позиции - я всегда готов помочь команде, за которую играю.

- Как считаешь, сейчас ты находишься на пике карьеры?

- Вероятно. В Германии у меня все было хорошо, но теперь я выступаю за один из самых авторитетных клубов Европы. Мы выиграли чемпионат, не проиграв ни одного матча, а я выполнил все свои задачи и удовлетворил ожидания тех людей, которые пригласили меня в Ювентус. Тифози Старой Синьоры показывают, что ценят меня - это напоминает отношение ко мне болельщиков Коло-Коло, в Чили. Впрочем, всегда есть, куда прогрессировать.

- Ты удивлен столь успешными выступлениями Ювентуса?

- Когда я переходил в этот клуб, то знал, что у Юве не все идет хорошо. С другой стороны, я подписал контракт с европейским грандом, обладающим великой историей. Я согласился на трансфер в надежде, что смогу помочь команде восстановить реноме победителя, вновь бороться за чемпионство. Так и случилось. Мы быстро осознали, что можем пройти турнирную дистанцию успешно и без спадов. Но даже я был удивлен, что мы ни разу не проиграли, ведь в Италии очень сложный чемпионат.

- Команде по силам отстоять скудетто или вы сосредоточены на попытке выиграть Лигу чемпионов?

- Летняя трансферная кампания сделала команду сильнее, чем в прошлом сезоне. Потому мы можем не только вновь выиграть Серию А, но и успешно выступить в Лиге чемпионов. Скажу больше - играя за Ювентус, ты ставишь перед собой задачу выиграть каждый турнир!

- Ты хотел бы попробовать себя в чемпионате Испании или Англии в будущем?

- Я даже не думаю об этом. Меня все устраивает в Ювентусе, я готов провести в этом клубе остаток моей карьеры.

- И последний вопрос. Футбол делает тебя счастливым? Ты до сих пор влюблен в игру?

- Конечно, влюблен! Надеюсь, сохраню это чувство на всю жизнь. Это ведь не только то, что я умею делать лучше всего, это - источник радости на каждый день.

Интервью Fifa.com