Трезеге: "Ювентус — история великой любви"

==================

===================

Представляем вашему вниманию интервью с бывшим нападающим сборной Франции и Ювентуса Давидом Трезеге.
фото Getty Images ФОТО GETTY IMAGES19 ОКТЯБРЯ 2011, 13:00
Ювентус - любовь, которая никогда не проходит. Преданность бело-черным цветам сильна, она не слабеет с годами. Давид Трезеге уже не первый год играет далеко от Турина, сейчас его занесло в ОАЭ, где великий француз делать последние шаги в своей яркой карьере. Но его сердце - со Старой Синьорой.

- Ювентус и футболка бьянко-нери... Что все это означает для Давида Трезеге?

- О, это история великой любви. Для меня Юве значит очень много. Я провел в рядах этого клуба десять самых ярких лет моей футбольной карьеры. Это фантастическая, великолепная команда с потрясающими игроками.

- Когда ты узнал, что переходишь в Ювентус?

- Помню, что все было улажено перед началом чемпионата Европы 2000-го года. Лучано Моджи очень верил в меня, всячески поддерживал, адаптироваться было легко. Я был тепло принят в Турине, и мы добились с Ювентусом очень многого.

- Когда ты переехал в Италию, то боролся за место в основе с Филиппо Индзаги. Стало ли проще, когда он ушел?

- Я тяжело трудился, относился ко всему очень серьезно, и когда выходил на поле, выкладывался изо всех сил, чтобы доказать - на меня можно рассчитывать. Когда Индзаги перешел в Милан, руководство решилось сделать ставку на меня, чем я очень горд.

- Во втором сезоне в составе бьянко-нери ты был просто неудержим - забил 24 гола, став капоканноньере чемпионата. В чем был твой секрет?

- Для каждого, кто хочет преуспеть в таком сложном чемпионате, как итальянская Серии А, главное, я считаю - дисциплина и самоотдача. Это самое важное.

- Пятое мая 2002-го года. Ювентус побеждает Удинезе, Интер проигрывает Лацио... Вы становитесь чемпионами Италии. Что помнишь о том историческом дне?

- Это была просто фантастика. Нам необходимо было взять три очка, никто ни о чем другом и не думал. Мы победили, а потом... Было невероятно просто.

- С 2004-го по 2006-й год в Ювентусе произошло много изменений. Новый тренер, новые футболисты... Что можешь сказать о Юве Капелло?

- Во время работы Капелло у нас был потрясающий состав. Команда стала намного сильнее, когда пришли Патрик Виейра, Фабио Каннаваро, Златан Ибрахимович. В чемпионате мы выступили очень хорошо, а вот в Лиге чемпионов - не так успешно, к сожалению.

- Матч на Сан-Сиро против Милана в сезоне 2004/2005. Это была решающая игра за чемпионский титул. Пас через себя Дель Пьеро, Трезеге уходит от опеки Мальдини и забивает гол, который никогда не забудут.

- Был очень сложный поединок двух великолепных команд. Но на нашей стороне была поддержка тысяч тифози - они помогли нам победить. Этот успех вдохновил нас на дальнейшие успехи.

- Фабио Капелло и Марчелло Липпи. Можешь их сравнить?

- Липпи оставил огромный след в истории Ювентуса, то же можно сказать и о Капелло. У Марчелло был хороший коллектив, но определяющим фактором была командная игра. У Капелло же игроки были просто великие. Кого бы я выбрал? У меня нет предпочтений. Я побеждал и забивал голы под руководством обоих тренеров, они оба - среди лучших в истории футбола.

- В 2006-м году разгорелся скандал Кальчополи. Ты решил остаться в Юве, другие игроки ушли. Можешь объяснить свой выбор?

- Сперва хочу сказать, что нужно уважать любое решение. В те дни у клуба были серьезные финансовые проблемы, и некоторых футболистов пришлось продать. Те, кто остался, горели желанием вернуть Ювентус в Серию А. Возможно, именно тогда я осознал, насколько люблю этот клуб. Вместе с Дель Пьеро, Недведом, Буффоном, Каморанези мы понимали, что обязаны вернуть команду на те позиции, которые она заслуживает.

- Ты играл с лучшими нападающими - Дель Пьеро, Индзаги, Ибрахимовичем... С кем было комфортнее всего?

- Без сомнения, с Алессандро Дель Пьеро. Мы вдвоем написали много страниц славной истории бьянко-нери.

- А кто был твоим лучшим другом из игроков Ювентуса?

- Мауро Каморанези.

- В рядах Ювентуса всегда блистали французы. Платини, Дешам, Трезеге...

- Вы забыли самую важную фигуру - легендарного Зинедина Зидана! Что сказать, это выбор политики клуба - Милан в одно время скупал бразильцев, Ювентус делал ставку на французов. Возможно, из-за того, что у семьи Аньелли хорошие связи во Франции - например, это серьезно помогло привезти в Турин Мишеля Платини.

- Против какой команды тебе нравилось играть, в Италии и в Европе?

- В Италии с 2000-го по 2005-й это был Милан, но затем самым главным нашим соперником стал Интер. В Европе?... Я бы сказал, что против Реала - встречаться с ними это всегда нечто особенное.

- Как считаешь, в чем разница между работой Моджи, Джираудо и Беттеги и тех функционеров, что пришли им на смену после Кальчополи?

- Триада была уникальной и фантастической. Моджи - прекрасный специалист. Коболи Джильи и его команда обожали Ювентус, но сравнивать их с предшественниками нельзя. Моджи очень умен. Он покинул Ювентус, потому что этого захотели в клубе.

- Ты играл с Зинедином Зиданом и Павелом Недведом - великими игроками. Что скажешь о них?

- Выходить с ними на поле в составе одной команды - это фантастика. Они - легенды, у каждого был свой стиль, и оба, без сомнения, заслужили Золотой мяч.

- Какие отличительные черты Ювентуса, если сравнивать его с другими командами?

- Юве - команда, которая любит побеждать. Всегда.

- На новом стадионе Ювентусу твоя звезда включена в "Зал славы" вместе с другими легендами бьянко-нери. Какими были твои отношения с болельщиками команды?

- Нас многое связывало. Тифози всегда были очень близки ко мне, и я благодарен им за это. Очень жаль, что мне не удалось посетить открытие новой арены - помешали контрактные обязательства перед моим нынешним клубом.

- Многие фаны просят Аньелли организовать твой прощальный матч. Как ты к этому относишься?

- Будет видно, пока я еще играю. Но хотелось бы поблагодарить тифозерии за инициативность.

- Ты застал время правления Джанни и Умберто Аньелли. Какие твои воспоминания об этих выдающихся людях?

- Адвокат Джанни был очень образованным и интеллигентным человеком с сильным и особенным характером. Но, прежде всего, харизматичным - как и Умберто. Именно харизму они хотели видеть и в нас - футболистах.

- Что скажешь про Андреа Аньелли?

- Он молод и амбициозен, настроен на успех и мечтает вернуть Ювентус на вершину. Как вы былые времена, свидетелем которых был он сам.

- Как тебе нынешний Юве?

- Команда выглядит неплохо и заслуженно лидирует в чемпионате. Можно быть спокойными - Конте строит очень сильный коллектив.

- Клаудио Маркизио стал автором дубля в ворота Милана. Каковы его перспективы, по твоему мнению?

- Клаудио молод, но уже сейчас очень силен. Еще когда мы играли вместе в Серии Б, был очевиден его потенциал. То, что он забил Милану, впервые отличился за сборную, не удивляет меня. Маркизио может стать великим чемпионом.

- Что ты чувствовал, когда ушел из Ювентуса?

- Это было очень сложно - после всех-то лет, что мы провели вместе. Были великолепные моменты, но были и грустные - я все помню. Я был очень расстроен, что не смог попрощаться с болельщиками...

- Твой отец был футболистом, ты стал играть в футбол. Увидим ли мы на поле одного из твоих сыновей?

- Я не буду давить на них. Но если кто-то решит стать таким же хорошим игроком, как его папа, я сразу же позвоню Аньелли, чтобы подписать контракт! (смеется).

- Напоследок. Что можешь сказать ювентини по всему миру?

- Ювентус должен вернуться на вершину, где он привык быть. Президент Аньелли отдает всего себя, чтобы добиться этого. Что сказать? Верьте в Ювентус.

Перевод и адаптация Юрий Шевченко, Football.ua