Сапонара: "Каждый день пытаюсь разгадать секреты Кака"

==================

===================

Рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с новичком Милана Риккардо Сапонарой.
Риккардо Сапонара, Getty Images РИККАРДО САПОНАРА, GETTY IMAGES17 ЯНВАРЯ 2013, 14:47
Недавно мы писали о 21-летнем полузащитнике в рубрике Скаут . Сегодня россо-нери официально приобрели 50% прав на него, и по этому случаю приводим вашему вниманию беседу Сапонары с журналом TMW.

В середине января улицы Эмполи купаются в солнечном свете, и действительно сложно выбрать - остаться дома или выбраться на прогулку. Впрочем, у Риккардо Сапонары нет сомнений - он идет на тренировку. Мы на тренировочной базе, но Сапонара чувствует себя, как дома. Его история началась именно на таком же поле.

- Мне было восемь лет, когда я заболел футболом. До этого играл в баскетбол... Помню, мой друг Джан Марко затащил меня посмотреть на тренировку команды Саммартиненсе. Первый профессиональный контракт я подписал с Равенной в 2008-м году. Затем неожиданно оказался в Эмполи - когда ты получаешь предложение и за один день оформляешь все документы, то понимаешь, что это то, что нжно.

- Какую роль сыграла семья в твоем становлении как футболиста?

- Очень важную, без их поддержки ничего бы не вышло. Они поставили мои интересы и желания на первое место, полностью поменяли свою жизнь ради меня. Также мне очень помогала и помогает моя сестра, которая старше меня на восемь лет.

- Часто удается видеться с родными?

- Каждый раз, когда Эмполи играет дома. То есть, раз в две недели два-три дня я провожу с ними.

- По мнению Дамиано Томмази, современный футбол ожесточает детей. Что ты думаешь по этому поводу?

- Когда родители видят, что их ребенок может добиться чего-то серьезного, они должны его поощрять, особенно в том случае, если он сам мечтает о карьере футболиста. Но ни в коем случае нельзя давить. Мой отец никогда ни к чему меня не принуждал. Мы не были тесно знакомы с миром футбола, и профессионалом я в итоге стал довольно поздно и неожиданно.

- Твоя мечта - выступать в Серии А?

- Конечно, мне хочет играть в топ-клубе и защищать цвета национальной сборной(материал был написан до того, как стало известно, что Сапонара переходит в Милан - прим. Ю.Ш.).

- А что важнее?

- Мне кажется, переход в клуб Серии А - первый шаг на пути в Скуадру Адзурру, разве не так? Это дает возможность прогрессировать и становиться сильнее.

- А ты никогда не думал, что заслужить вызов в национальную сборную можно лишь удачными выступлениями за молодежку?

- Я постоянно думаю о Скуадре Адзурре, давно поставил перед собой цель покорить эту планку. Но мне кажется, непросто попасть туда прямиком из команды U-21. Впрочем, примеры, конечно, есть - это Верратти и Дестро.

- Кто из тренеров больше всех повлиял на твое становление?

- Я у всех многому учился, разным вещам. Атцори позволил мне дебютировать в Равенне, Донати в примавере Эмполи помог мне повзрослеть. Ну и Сарри, нынешний алленаторе Эмполи... Благодаря ему я достиг того уровня, на котором сейчас играю - под его руководством я окончательно сформировался как футболист.

- А с кем из тренеров хотелось бы поработать?

- Я влюблен в футбол Зденека Земана, мне очень по душе его философия. Хотелось бы поиграть в его команде... К тому же, Земан нравится мне как человек.

- Чья игра тебя вдохновляет? Кто твой кумир?

- Тут сомнений нет - это Кака. Каждый день я смотрю видео с его игрой, пытаясь разгадать все секреты великого бразильца.

- Раньше ты играл под 22-м номером. Почему поменял его на восьмой?

- Да, я выбрал 22-й номер из-за Кака, но затем захотелось носить футболку с более важной цифрой. Я сомневался - десятый или восьмой? За восьмерку мы с Синьорелли даже устроили аукцион! Я выиграл и отдал деньги на благотворительность.

- Я знаю, что у тебя есть личный тренер - что-то вроде психолога. Насколько важно для тебя сотрудничество с ним?

- Я ценю его работу, ведь он помогает мне задействовать все ресурсы, выкладываться по максимуму. Я влюблен в футбол Зденека Земана, мне очень по душе его философияПомогает реализовать потенциал полностью. Идея пригласить его возникла у моего отца, когда он увидел Роберто по ТВ. Мы связались с ним через моего агента и стали сотрудничать - я играл тогда в примавере Эмполи.

- Говорят, ты очень любишь кинематограф.

- Да, это моя страсть. Когда у меня есть возможность, то я постоянно смотрю кино дома с другом Николасом или хожу в кинотеатр. Люблю триллеры и приключенческие фильмы.

- Наверное, твой любимый фильм - о футболе?

- Нет, но о спорте. "Легенда Багера Вайнса" с Уиллом Смитом. Мне его посоветовал как раз Роберто, тренер-психолог. Этот фильм отражает то, что я делаю. Кстати, персонаж Уилла Смита очень похож на Роберто.

- А читать любишь?

- Не сказал бы, что часто, но бывает. Мне нравятся любовные романы - вот такой я сентиментальный.

- Раз уж мы заговорили о любви... Как относишься к тому, что большинство футболистов встречается с моделями, ТВ-ведущими, в общем, с видными девушками?

- Я ищу человека, который привлечет меня своими внутреними качествами, а не только внешностью. Человека, который будет меня ценить за то, кто я есть, а не за то, что я играю в футбол.

- Известно, что ты также увлекаешься информатикой.

- Я изучал ее, меня всегда привлекала эта наука. Я часто помогают одноклубникам с компьютерами, они называют меня "местным хакером".

- Ты никогда не думал продолжить обучение в университете?

- Мама и сестра очень хотели, чтобы я не забрасывал учебу, но толком совмещать университет и футбол не получилось.

- Есть какие-то эпизоды из твоей карьеры, которые вспоминать особенно приятно?

- Таких моментов два - они очень важны. Первый - матч, который прошел в Поджибонси между командами U-21 - сборными групп А и Б Серии С1. Я тогда выступал за Равенну. Я хорошо проявил себя и вскоре перешел в Эмполи.

Второй - дебют в качестве профессионала, в матче с Дженоа на Марасси. Мне было 16 лет, а тут против меня вышли Милито и Палладино. Я посмотрел на моих родителей на трибуне, они не верили в то, что происходит! Это великолепный опыт, за который я особенно благодарен руководству Равенны, президенту Фаббри и спортивному директору Буффоне. Если позволите, то хочу еще кое-кого поблагодарить напоследок.

- Конечно.

- Спасибо Энцо Бенчини, который привел меня в Равенну - без его помощи я никогда не стал бы профессиональным футболистом. Энцо предоставил мне последний шанс, и я им воспользовался.

Материал журнала TMW

Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua