Паризи: агент ФИФА о Веа, Шевченко и других

==================

===================

Рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с человеком, который привез в Италию Зинедина Зидана, Лилиана Тюрама и других звезд мирового футбола.
Фабио Паризи, alfredopedulla.globalist.it ФАБИО ПАРИЗИ, ALFREDOPEDULLA.GLOBALIST.IT05 ДЕКАБРЯ 2012, 15:35
В 20 метрах от знаменитого ресторана "Giannino", где боссы Милана, как правило, обсуждают сделки и договариваются о трансферах, находится офис компании "Sport Service" Оскара Дамьяни и Фабио Паризи, двух очень известных агентов. Паризи работал с чемпионами калибра Зидана, Шевченко, Веа, Синьори, Казираги, Костакурты и Тюрама и любезно согласился поделиться некоторыми истории из своей жизни.

- Расскажите, как появилась профессия агент ФИФА.

- Все началось в 1989-м году. Тогда учился в университете и часто играл в теннис в Монце, где повстречал Оскара Дамьяни, с которым крепко подружился. Мы не только играли в теннис, но и начали вместе смотреть футбол. Дамьяни стал агентом раньше и через несколько лет предложил к нему присоединиться. Так что, мы вместе уже на протяжении 23-х лет.

- Что побудило Вас выбрать этот путь?

- Прежде всего, хочу сказать, что всегда жил в мире спорта. Я занимался не только теннисом, но и американским футболом. Я получаю удовольствие от того, что делаю, к тому же, работаю с другом - это вдвойне здорово. Тем более, с теннисом у меня не вышло - профессионалом я не стал. Играл на аматорском уровне, сейчас позволяю себе три-четыре матча в год. Зато у меня много знакомых в этой отрасли - к примеру, теплые отношения с менеджером Джоковича. Также очень люблю американский футбол, но в Италии в него не поиграешь, сами понимаете. Как только удается попасть в США, сразу иду на стадион - на матчи НФЛ.

- Ваша первая трансферная сделка?
"Впервые на рынке я работал над переходом Дарко Панчева из Црвены Звезды в Интер"

- Впервые на рынке я работал над переходом Дарко Панчева из Црвены Звезды в Интер. Есть игроки, которые легко адаптируются, другим это не удается. В то время Интер искал нападающего, а Панчев выиграл Лигу чемпионов с Црвеной Звездой, он был лучшим бомбардиром, обладателем Золотой бутсы. Но ему не удалось стать своим в Италии, не удалось заиграть. Причин было много - например, эмбарго против Югославии из-за войны в Боснии.

- А какое дело Вы бы назвали самым важным в карьере?

- Тут даже думать нечего. Я занимался им сам, лично. Речь идет о приобретении Миланом четырех игроков Аякса - Давидса, Клюйверта, Богарда и Райцигера. Причем, все они перешли в итальянский клуб бесплатно. Тогда дело Босмана только набирало силу, было непривычно и сложно работать над такого рода сделками. Мы начали "прощупывать почву" за два года до переходов, постоянно проводились встречи, переговоры, причем, я работал в условиях серьезной конкуренции. Многие агенты хотели заниматься этим делом, понимая, насколько оно важное. Также могу вспомнить переходы Джорджа Веа, Зинедина Зидана, Лилиана Тюрама...

- Можете рассказать подробнее о трансфере голландцев?

- Я сам предложил их руководству Милана - вышел на связь с Браидой и Галлиани. Спортивный директор одобрил кандидатуру игроков с "футбольной" точки зрения, Галлиани
- с "экономической". Так что, мы взялись за работу. Было непросто, договаривались долго, причем, все нужно было держать в строгом секрете.

- А что скажете о Тюраме и Зидане?

- Мы пристально следили за французским футболом и осознавали потенциал самых перспективных игроков - они могли стать великими. Тюрама отправили в Парму, Зидана - в Ювентус. Мы ведь выполняли, по сути, и скаутскую работу - ездили на матчи других чемпионатов, искали футболистов. Предлагали их клубам.

- С кем из игроков было работать сложнее всего?

- Со многими работать непросто, часто они бывают слишком требовательными. Есть футболисты, вроде Синьори и Казираги, которые не любят часто общаться с агентом, а Марко Симоне, к примеру, звонил мне каждый день. Впрочем, особо сложных ситуаций я не припомню.

- Самая странная сделка, над которой Вы работали?

"Сотни игроков предлагают свои услуги, хотят играть в Европе"
- Вы бы посмотрели, какие письма мне приходят со всех сторон мира... Из Южной Америки, Африки, Китая, Японии. Сотни игроков предлагают свои услуги, хотят играть в Европе. Моя задача пояснить им ситуацию, умерить пыл некоторых, посоветовать ставить перед собой более скромные задачи. Нужно сосредоточиться, на тех потенциальных сделках, которые могут быть осуществимы. Бывает так - игроку интересен переход в определенный клуб, а руководству клуба этот футболист попросту не нужен. В таких случаях, конечно, я не берусь за работу. Мне сложно конкретно ответить на ваш вопрос - всякое бывало. Например, кто-то заявлял, что хочет играть в Реале, но я прекрасно понимал, что он просто по классу не соответствует уровню этого клуба. Приходилось долго объяснять, что это неправильная затея.

- Наверное, агент должен быть немного психологом, чтобы находить выход из подобных ситуаций?

- Конечно. Необходимо понять человека, его амбиции и стремления. Оскару было легче - он 20 лет занимался футболом, давно варился в этой кухне. Раньше времена были другие - легче было держать переговоры в секрете, сейчас это практически невозможно. СМИ, соцсети, интернет - все сразу становится известно публике.

- Самый странный матч, на который вы приехали в качестве скаута?

- Это было не во время работы, а в отпуске - в Бутане. Стадиончик был расположен в горах, на нем проводились соревнования по стрельбе из лука, а затем начался футбольный матч. Я видел много встреч "маленьких первенств", колесил по миру. Очень часто в них можно встретить множество интересных моментов.

- У Вашей компании широкая сеть скаутов?
"Наиболее пристально мы наблюдаем за первенством Франции"

- Я бы не сказал, что очень широкая. Несколько человек работает с нами в Италии, есть ребята, с которыми ведем дела через интернет. Наиболее пристально мы наблюдаем за первенством Франции.

- Почему именно Франция?

- Тут все просто - Оскар говорит по-французски лучше, чем по-итальянски. К тому же, французский рынок очень богат, многие игроки могут заиграть в Италии. Французы с радостью готовы переезжать к нам.

Сейчас, правда, ситуация немного изменилась. Новое поколение стало более требовательным, с ними сложнее. Даже скромные клубы Лиги 1 могут позволить себе платить 7-8 миллионов евро за футболиста. К тому же, престиж Серии А упал - в некоторых случаях игроки предпочитают остаться на Родине. Тем более, там есть очень серьезные клубы - например, ПСЖ.

- Вы считаете себя тифози какой-то команды?

- В юности болел за Юве, когда там играл Мишель Платини. Со временем эта страсть сошла на нет, сейчас я просто поддерживаю своих ребят, игроков, с которыми работаю.

- Но ведь Вы очень тесно связаны с Миланом.

- У нас профессиональная дружба с руководством Милана, если так можно выразиться. Но я находил игроков для всех итальянских грандов - Ювентуса, Интера, Ромы, Лацио. Мы живем в Милане, потому, понятное дело, чаще контактируем с россо-нери, к тому же, я хорошо дружу с Браидой. Я начинал работать агентом, когда он и Галлиани уже были в клубе - с тех пор мы и сотрудничаем. В остальных клубах люди на руководящих должностях меняются, в Милане - нет.

- Правда, что Вы советовали Эль Шаарави Алексу Фергюсону?

- Да, я работал с некоторыми футболистами МЮ, и мы часто обсуждали с Фергюсоном итальянский футбол. Я советовал ему обратить внимание на двух игроков - Марека Хамшика и Стефана Эль Шаарави. Честно говоря, я думал, что Фараон раскроется позже, но рад, что уже сейчас он является одной из звезд нашего чемпионата. В этом есть заслуга руководства Милана - проведи они иную трансферную политику, у Эль Шаарави, возможно, не было бы шансов проявить себя. Это одна из проблем итальянского футбола - нашим молодым талантам приходится слишком долго ждать.

- Расскажите о трансфере в Милан Джорджа Веа.

- Все началось опять-таки с того, что мы наблюдали за ситуацией во Франции. Милану был необходим нападающий. Я видел Веа в играх за Монако и ПСЖ и сразу же предложил Браиде подумать о его приобретении. Арьедо сразу понял, что парень очень хорош - мы начали переговоры. Встречались в Милане, Веа всех удивил - он был так не похож на других футболистов, у него была своя культура, свои идеи. Мы по-прежнему часто с ним видимся, прошлым летом встречались в США, когда Милан играл с Челси. Сидели с ним и Мальдини в ВИП-ложе, смеялись, шутили.

- А как перешел в Милан Андрей Шевченко?

- Это была совсем иная сделка. Начнем с того, что он пришел в Милан по каналам, которыми мы не занимались - это было не наше дело. Отлично сработал Браида, хотя и сомневался, стоит ли брать украинца. Шевченко прибыл в Милан без агента, ему помогал Билли Костакурта, с которым у меня были очень хорошие отношения. Потому мы стали часто видеться, он знал, что я - агент ФИФА, но никогда не предлагал с ним работать. Но затем ему понадобился человек, чтобы переподписать контракт с Миланом, и тогда он обратился ко мне. Как и с Джорджем, мы до сих пор видимся и общаемся с Андреем.

Материал журнала TuttoMercatoWeb

Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua