П. Мальдини: "Я не нужен Милану"

==================

===================

Представляем вашему вниманию интервью с одним из величайших игроков в истории Милана Паоло Мальдини.
фото Getty Images ФОТО GETTY IMAGES19 ЯНВАРЯ 2012, 16:30
Он всегда привык держать голову высоко. Его не волнуют суждения других людей, слухи, которые распускает пресса, досужие вымыслы. У Паоло Мальдини есть собственное мнение. Но настал тот день, когда и ему захотелось прояснить ситуацию, рассказать правду, разложить все по полочкам. Этот день - сегодня.

- Паоло, будем говорить на итальянском или на французском?

- На итальянском, на итальянском. Я владею английским и испанским, но по-французски не знаю ни слова.

- Что ж, придется изучать? Или нет?

- Я понимаю, к чему Вы клоните. Я приехал в Париж повидаться с двумя хорошими друзьями. Леонардо уже давно приглашал меня, а тут мы решили сделать сюрприз Анчелотти, подгадав мой визит к его первому матчу. Впрочем, оказалось, что Карло все и так знал.

- ПСЖ сделал Вам предложение?

- На данный момент ко мне никто не обращался, но это отнюдь не означает, что это не может произойти. Я познакомился с президентом клуба, мы сразу прониклись друг к другу уважением. ПСЖ сейчас меняется, тут настоящая революция - они давно ничего не выигрывали во Франции, но мечтают об успехе на европейской арене. Изменения происходят во всех сферах. Я знаю, чему могу поделиться с парижанами - опытом, любовью к футболу, своим стремлением помочь развиваться амбициозному проекту. Но пока у меня никто ничего не спрашивал и ничего не предлагал.

- Несколько месяцев назад Сильвио и Барбара Берлускони обмолвились, что Вы можете вернуться в Милан. Так почему до сих пор это не случилось?

- Да, Берлускони говорил ясно, а Барбара упоминала мое имя. Но на самом деле, со мной на связь никто из них не выходил. Мне предлагал вернуться Леонардо, звонил Массимилиано Аллегри, звали старые товарищи по команде. Но клуб никогда не шел навстречу - двери были закрыты. Лео очень хотел, чтобы я работал с игроками, на любой должности. А Аллегри видел во мне связующее звено между командой и руководством.

- Вам объяснили, что происходит?

- Все просто - Милану я не нужен.

- Возможно, дело в каком-то конфликте с Галлиани?

- Не с моей стороны - это точно. Может, он что-то имеет против меня, не знаю. Так что, я понятия не имею, каковы причины такого отношения ко мне. Но хочу кое-что прояснить. Прежде всего, разговоры о том, что я требовал себе очень серьезную должность в руководстве Милана - чепуха. Я всегда рассчитываю на свои силы, осознаю свои возможности. Я счастлив, мне можно позавидовать - у меня великолепная семья, нет проблем с финансами. Я и не настолько самоуверен, чтобы пытаться руководить людьми, которые работают в клубе несколько десятков лет. Я хочу учиться и просто пытаться помочь чем-либо.

- Вы разочарованы?

- Милан в моем сердце, мне очень хотелось бы отблагодарить клуб за все, что для меня в нем сделали. Я говорил об этом Берлускони. Я не ищу славы. Для меня главное - приносить пользу Милану, возможно, это для кого-то и является проблемой. Я не боюсь говорить то, что думаю - наверное, это также не всем по душе.

- Учитывая ситуацию с Ювентусом и Дель Пьеро, можно ли предположить, что в какой-то момент чемпионы, которые оставили огромный след в истории клуба, начинают мешать руководству?

- Да, такое возможно. Человек, у которого есть свое мнение и авторитет, всегда создает проблемы. Заявление Аньелли об окончании отношений с Дель Пьеро для меня было ударом - об этом должен был объявить не он. В чем смысл таких поступков? Я считаю, сообщить об уходе из Ювентуса мог и сам Алессандро в момент, который он бы посчитал наиболее удобным, когда он был бы готов сказать это. Что касается меня, то я стремлюсь вернуться в Милан, чтобы отблагодарить россо-нери. Я люблю этот клуб - сложно описать всю гамму чувств. Единственное мое условие - я хочу работать, основываясь на своих собственных идеях, на своих принципах жизни и пониманиях чести. Если же мне не суждено вернуться, я не хочу, чтобы меня считали предателем - в целом, меня не волнует мнение толпы, но я все же поясню. Я влюблен в футбол и буду работать в этой области - где бы то ни было.

- А были уже какие-то предложения после окончания карьеры?

- Анчелотти приглашал в Челси, но я отказался. Также звали в Нью-Йорк, в тамошний Космос - интересный вариант, но какой-то не слишком конкретный.

- Появление богатых владельцев (арабов и американцев, как правило) может быстро изменить давно установленную иерархию клубов. Это идет на пользу футболу или же наоборот?

- Мне кажется, что великие клубы со славной историей не должны ощущать угрозу. А для остальных это, конечно же, преимущество. Главное, чтобы все соблюдали правила. Я был в Катаре - страсть к футболу там просто невероятная.

- Перейдем к делам на футбольных полях. Не лучшее дерби, да?

- Действительно. Оно вышло холодным, во всех отношениях. Да и не впечатлило уровнем футбола. Интер сделал то, что должен был сделать, но матч мне не понравился.

- Милан остается фаворитом в борьбе за скудетто?

- Да, это самая сильная команда в Италии. Но Ювентус будет бороться до последнего - энтузиазма им не занимать, да и работу Конте стоит отметить. Они могут компенсировать отставание от россо-нери в техническом плане другими козырями. Например, Боррьелло в Милане всегда смотрелся хорошо - теперь пришло его время доказать, что он может принести пользу Юве. Интер впечатляет тем, как им удалось вернуться в число лидеров благодаря прагматичному подходу Раньери. Правда, теперь им будет сложнее - нужно удержать добытые позиции. Впрочем, думаю, что нерадзурри выздоравливают - в их игре видны проблески.

- Вы бы обменяли Пато на Тевеса?

- Сложно со стороны говорить о таких операциях. Точно так же я не стал бы утверждать, что сделки окончательно сорвались.

- Что думаете о Пато?

- У него талант от Бога. Но, когда человек это осознает, его развитие часто замедляется. Когда я увижу, что Пато не только забивает, но и ведет команду за собой, увижу в нем лидера, тогда скажу, что он - настоящий чемпион. А пока он талантливый парень с огромным потенциалом.

- Зависеть от высококлассного игрока - ситуация вполне нормальная. Но не слишком ли Милан зависит от Ибрахимовича? Во времена, например, Ван Бастена, такого не было.

- У Милана с Ван Бастеном состав был сильнее. Ибра - сокровище нынешней команды - он лучший во всем.

- Ибрахимович приносит огромную пользу россо-нери, но у него проблемы с другими нападающими. Так было в Барселоне, теперь вот история с Пато.

- Возможно, это зависит от его стиля игры - он больше ведет диалог с полузащитниками, с игроками обороны, которые подключаются к атаке. В Барселоне проблема была философского характера, дело было в менталитете - он просто не подошел каталонцам.

- Есть какие-то новости о Гаттузо?

- Я знаю то же, что и Вы. Надеюсь, что наконец-то найдется настоящая причина его проблем. Это просто сумасшествие, когда такое происходит. Я очень расстроен.

- Раньше каждый Ваш день начинался с дороги в Миланелло. Что теперь?

- С дороги в школу и в Визмару, где тренируются мои дети. Кристиан выступает за команду Allievi U-16 на позиции защитника, Даниэль - игрок Esordienti (10-12 лет), он фланговый полузащитник. Конечно, занимаюсь я не только детьми - играю в теннис, боксирую, по субботам бегаю в футбол. Как правило, в нападении - после стольких лет в защите хочу обводить соперников и забивать...

Материал La Gazzetta dello Sport