Монтелла: " Главное в тренере – индивидуальность"

==================

===================

Рубрика Calcio dello Stivale представляет вашему вниманию интервью с тренером Фиорентины Винченцо Монтеллой.
Винченцо Монтелла, maidirecalcio.com ВИНЧЕНЦО МОНТЕЛЛА, MAIDIRECALCIO.COM11 ОКТЯБРЯ 2012, 11:15
- Вы - алленаторе, который вызывает уважение не только своими тренерскими умениями, но и оригинальным стилем. Вы не похожи на вечно кричащих итальянских специалистов, производите впечатление тренера английской школы. В раздевалке Вы ведете себе соответствующе?
"Я такой, как я есть, не притворяюсь другим"
- Я такой, как я есть, не притворяюсь другим. Будучи футболистом, после забитых голов я никогда не играл на публику, никогда не преувеличивал. Я всегда испытывал уважение к сопернику - это одно из главных моих правил. А сделать так, чтобы игроки тебя слышали, можно, не поднимая голоса. Главное, быть уверенным в том, что говоришь.

- Каким бы ни был результат матча, позитивным или негативным, Вы всегда очень спокойно анализируете поединок.

- Считаю, что это обязанность каждого тренера - оценивать действия футболистов, наблюдать за их поведением, особенно, когда они считают, что с ними поступили несправедливо. В таких ситуациях важно отреагировать должным образом, суметь избежать необоснованной критики - ведь, возможно, на самом деле все было иначе, не так, как кажется игроку. Очень важно суметь отстраниться от ненужных проблем.

- Бурная реакция Адриано Галлиани на судейство в матче с Интером - своего рода способ защиты. Фиорентина же предпочитает молчать, несмотря не противоречивую работу арбитров - к примеру, в матчах с Интером и Болоньей.

- Я не комментирую действия судей, в этом нет никакого смысла. Бывает, что они совершают очевидные ошибки, случается, что тебе кажется, будто рефери был неправ, но это не так. Конечно, я думал о пенальти в наши ворота в матче с Интером, о голе Монтоливо. Но это сложные ситуации, в которых, в любом случае, кто-то останется недовольным.

- Вы родом из городка рядом с Неаполем - что дал Вам родной город? Как качества в Вас воспитал?

- У меня было очень счастливое детство - вплоть до 12-ти лет.
"У меня было очень счастливое детство"Я - младший из пяти братьев, отец постоянно был на работе, потому я рос без присмотра, постоянно играл с мячом. Я был счастлив, даже несмотря на то, что наша семья не была богатой. Уже в 13 я оказался в Эмполи, начал открывать для себя новый мир.

- Вам, южанину, сложно было переехать в Тоскану?

- В жизни разных регионов существует множество различий - как огромных, так и мелких. Сложно рассказать об этом в двух словах, тема слишком обширная. Могу лишь сказать, что на Юге больше всего ценится гуманность, любовь к людям, тогда как на Севере все подчинено правилам.

- Вы считаете себя тренером-гуманистом?

- Я бы просто назвал себя порядочным человеком.

- Во Флоренции вы уже сотворили маленькое чудо. Игрой Фиорентины восхищаются во всей Италии. Как Вам это удалось?

- Да, нам удалось довольно быстро получить хорошие результаты. Это зависит от организации клуба, трансферной кампании, настроя игроков и, конечно же, работы на поле. Я увидел, что новички стремятся проявить себя, а старожилы мечтают добиться успеха.

- Футболисты говорят, что Ваши тренировки приносят им удовольствие. В чем секрет?

- Каждая тренировка - симуляция того, что может случиться на поле. Все физические нагрузки у нас совмещаются с работой с мячом.

- То есть, Вы серьезно изменили методы тренировочного процесса.

- Мы очень тщательно изучаем команды, с которыми нам предстоит играть, каждого игрока. Мы знаем, чего от них ждать, и можем позволить себе готовить каждого нашего футболиста индивидуально. При этом, обязательно работать с мячом - доказано, что так мозг лучше воспринимает и запоминает наработки.

- В Катанье по ходу прошлого сезона Вы не раз меняли формацию. Стоит ли ждать того же и от Фиорентины?

- Летом мы наигрывали схему 4-3-3, потом все поменяли - это пошло лишь на пользу. К примеру, по моему мнению, Йоветич лучше играет в паре с нападающим.

- Во время вашей игроцкой карьеры, Вы работали с тренером, который искал футболистов по определенным параметрам. Они должны были быть высокими, мощными (Речь о Фабио Капелло - примечание CdS).

- В этой ситуации я оказался жертвой обстоятельств...

- Но теперь мы видим в Фиорентине модель Барселоны - все небольшого роста, техничные, быстрые. Своего рода реванш?

- Я считаю, что брать в пример Барселону - ошибка. Это уникальная, фантастическая команда. Но то, что мода на маленьких нападающих вернулась - факт.

- Больше нет смысла делать из футбола реслинг.

- Главное, чтобы футболисты были высококлассные.

- Бывает, что некоторые специалисты уж слишком стремятся сделать игроков "покрепче".

- Да, деликатная тема... Мне кажется, если футболист быстрый и взрывной, нет смысла искусственным образом менять его характеристики - например, наращивать мышечную массу.

- Еще полтора года назад Вы тренировали молодежь Ромы, сейчас работаете в серьезном клубе, с первой командой. Фиорентина - конечная цель или только начало?

- Опять говорим о Роме... Я могу сказать, что для меня Фиорентина - и то, и другое. Я стремился получить эту работу, но, в то же время, очень амбициозен. Я хочу закрепиться в этом клубе, ведь вы знаете, как непостоянен наш футбол. В Фиорентине собираются создать нечто важное, серьезное, у меня такие же цели. Пока сосредоточимся на этом.

- Вы играли с Гвардиолой, причем в Роме часто вместе сидели в запасе. Делились своими идеями, видением футбола?

- Мы часто общались, он - один из немногих игроков, который бывал у меня в гостях.
"Гвардиола - один из немногих, кто бывал у меня в гостях"Очень интересный и образованный человек. Как тренер Хосеп сделал несколько смелых решений - отпустил Роналдиньо, отпустил Это'О. Своей харизмой он смог убедить великих игроков действовать вместе - быть командой. Посмотрите на результаты! Как только Барселона теряет мяч, она сразу же вновь завладевает им - добиться столь быстрой реакции очень сложно.

- В конце прошлого сезона и в начале лета все были уверены, что Вы вернетесь в Рому. Почему не сложилось?

- У меня не было такой возможности. Представители Ромы выходили на контакт, но я не стал тренером джалло-росси, потому что для этого не было предпосылок, меня не выбрали. Вот и все - говорит тут больше не о чем. Ходили разные слухи, многие из них преувеличены.

- Вроде рассказов о том, что Вы просили приобрести игроков, подходящих под Ваш стиль игры?

- Видимо, вы знаете больше, чем я.

- Какие цели ставило перед вами руководство Фиорентины?

- Радовать публику, вернуть клубу лицо и имя.

- Публика, похоже, довольна, но ведь важен и результат.

- Сложно оценивать выступление нашей команды, ведь у нас очень много новичков. Часто многое зависит от соперника. Но мы способны прогрессировать и хотим побеждать - это главное.

- Разговоры о еврокубках Вам уже надоели или это стимул и цель?

- Не надоели, но сейчас бесполезно рассуждать о чем-то подобном. Не обыграй мы Болонью, СМИ сразу же заявили бы, что команда в кризисе. Руководство полностью поддерживает команду, у нас есть задача и время, чтобы стать сильнее.

- Клуб провел отличную трансферную кампанию, но, в конце концов, упустил Бербатова. Насколько сильно повлияла на команду эта история?

- Честно говоря, никак не повлияла. Праде проделал великолепную работу. У меня в распоряжении прекрасный подбор игроков. Я доволен нынешним составом, а в январе будем смотреть, что еще можно сделать.

- В январе, говорите? Бергессио, Лисандро Лопес... Они бы вписались в игру Фиорентины?

- Да, даже несмотря на то, что я не общался с Бергессио на предмет возможного перехода. Он нравится мне тем, что отдает всего себя на поле, заряжает команду энергией. Мне кажется, Гонсало заиграл бы в любой команде, даже топ-класса. Такие игроки по душе любому тренеру.

- Кого считаете идеальным партнером для Йоветича из тех нападающих, что имеются в составе команды?

- Возможно, Тони, ведь он является полной противоположностью Йоветичу и Льяйичу - это удобно. Но и Льяйич с Эль Хамдауи тоже полезны.

- Возможно, стоило отправиться за Бербатовым в Англию, а не ждать его в аэропорте...

- Есть негласная традиция - если футболист садится на самолет и летит в другой клуб, вмешиваться нельзя... Но оставим этот разговор.

- Нынешний чемпионат - ровный и непредсказуемый. Вы согласны?

- Да, пожалуй, можно и так сказать. Много неясно, в том числе, кто будет бороться за выживание.

- Милан, возможно, займет не то место, которое ждали от команды.

- Милан - из тех команд, которые могут прийти в себя просто за счет гордости своих игроков. Возможно, в гонку за скудетто они уже и не вступят, но россо-нери по силам вернуться в число лидеров. Возможно, еще до Рождества.

- Главного претендента на скудетто вы уже остановили.

- Но не обыграли.

- Что скажете о Ювентусе Конте?

- Он создал команду, которая уверенна в своих силах и четко знает, к чему стремится. Их жажда побеждать не становится меньше от матча к матчу.

- Фиорентина сыграла уже и с Наполи, и с Ювентусом. Какие Ваши мысли об их дуэли за титул?

- Когда команда выигрывает у соперника, прилагая минимум усилий, это серьезный знак. Наполи обыграл Фиорентину именно так - для меня это означает, что они могут бороться за чемпионство.

- Схема 3-5-2 уже может считаться фирменным знаком нашего футбола, учитывая то, как много команд ее используют?

- Против Катаньи мы начинали с 3-5-2, затем отказались от этой формации, потому что Куадрадо, к примеру, ходит вперед намного больше, чем Паскуаль. Не стоит делать такой большой акцент на схемах.

- Чтобы лучше понять Вашу психологию, такой вопрос. Если вам придется сообщить футболисту о том, что он не входит в Ваши планы, Вы поведете себя, как Капелло или как Спаллетти?

- Это во многом зависит от футболиста, о котором идет речь. Если мы говорим, например, о том, что я собираюсь посадить в запас Йоветича, то, конечно, он не должен узнать об этом накануне матча. Так же и с Тотти. А если игрок и так знает, что он запасной, то что тут говорить? Я говорил своим тренерам - я и так сразу иду на скамейку запасных, зачем вы мне напоминаете об этом?

- Вы всегда хорошо отзывались от Свене-Горане Эрикссоне. Что особенного в шведском специалисте?

- Помню, как-то я опаздывал на тренировку, и из клуба позвонили моим родным. Я всегда был пунктуален, но тут явился позже на полчаса. Я весь вспотел от переживаний, когда пошел к Эрикссону, но он был спокоен. "Никаких проблем, завтра угостишь всех пастой..."

- Вы работали со многими тренерами. Кто вдохновил Вас больше всего?
"Одна из главных ошибок тренера - пытаться быть похожим на кого-то"
- Никто. Одна из главных ошибок тренера - пытаться быть похожим на кого-то, кем ты не являешься. Игроки изучают тебя каждый день и, в конце концов, разоблачат, ты не сможешь больше претворяться. Главное в тренере – индивидуальность.

- Лучший момент Вашей Фиорентины за семь туров чемпионата?

- То, как мы сыграли с Ювентусом - сильно, без ошибок. Говорят, что мы очень много бегали - на самом деле, намного больше мы заставили бегать игроков Юве.

- Что думаете о сокращении дисквалификации Конте?

- Я не слишком пристально следил за расследованием по Кальчоскоммессе. Я по-человечески рад за Конте, могу представить, как ему было сложно. Остаться вдали от команды, когда она начинает играть в Лиге чемпионов - турнире, попадание в который вы заслужили вместе, своей работой...

- Но Кальчоскоммессе - очень серьезная проблема. Почему футболист так падки на соблазн, почему не могут отказаться?

- Это проблема общества в целом, не только футбола.

- Вернемся к психологии. Вы смогли бы оставить вне заявки лидера, настоящего чемпиона, и избежать конфликта, просто все объяснить ему?

- Иногда и чемпионам стоит посидеть в запасе. Тут нужно быть честным. Я оказывался в такой ситуации много раз.

- Мы ведем к ситуации, в которой оказались Де Росси и Земан.

- (вздыхает) Я думал, вы хотите спросить про Йоветича. Я рад, что у меня не таких проблем.

- Как считаете, как долго Йоветич останется в Фиорентине?

- Отвечу, шутя: надеюсь, как минимум до января.

Интервью Corriere dello Sport