Михайлович: В Италии играют, чтобы не проиграть, в других странах — чтобы победить

==================

===================

Рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с тренером сборной Сербии Синишей Михайловичем, немало поигравшем в Серии А и возглавлявшем Болонью, Катанью и Фиорентину.
фото b92.net ФОТО B92.NET14 МАРТА 2013, 16:44
«Я бы предпочел другой вопрос. Не хочу, чтобы меня неправильно поняли. Но я не лицемер и не отказываюсь от мечты. Когда меня спрашивают, хочу ли я тренировать Интер, я отвечаю - да. Могу повторить это сотню раз. Мне хотелось бы вернуться в миланский клуб. Впрочем, как болельщик нерадзурри, я надеюсь, что у Страмаччони все получится, что Интер попадет в Лигу чемпионов и, возможно, даже каким-то чудом пройдет Тоттенхэм. Я рад, что у меня есть работа, горд руководить национальной сборной Сербии».

Синиша Михайлович искренен, как обычно, но не отступает от «правил этикета, которые позволяют ему открыто смотреть всем в глаза». Он готов говорить на любую тему - от слухов связанных с его персоной до великолепной ремонтады Барселоны...

- Как считаете, Милан в противостоянии с Барселоной мог добиться большего?

- Нет. Когда Барселона играет так, как во вторник, в таком ритме и с такой скоростью, с ней никому не по силам справиться. Это одна из самых сильных команд в истории футбола - если у них идет игра, противостоять блаугранас невозможно.

- То есть, сопротивляться бесполезно?

- Необходимо идеально действовать в обороне и надеяться, что у Барселоны будет «черный день». К тому же, нельзя не использовать своим моменты. Если бы Ньянг сделал счет 1:1, возможно, все было бы иначе... Но у меня создалось впечатление, что Барселона забила бы еще больше, если бы того требовала ситуация.

- Ювентус может создать проблемы Барселоне?

- Ювентус вновь выиграет чемпионат, но для того, чтобы выйти на один уровень с европейскими грандами, им нужно несколько топ-футболистов.

- Таких, как Ибрахимович?

- Ибра - чрезвычайно классный игрок, но не думаю, что он вернется в Юве. Златан зарабатывает слишком много, и ему уже 31 год. К тому же, я не знаю, как он уходил из клуба, какие у него отношения с ювентини. Но в Интер он мог в одиночку решать исход матчей - это факт.

- С ним сложно работать?

- У Златана твердый характер, к нему нужен особый подход. Когда я работал в Интере, помогая Манчини, у меня не было проблем с Ибрахимовичем. Мы легко находили общий язык.

- Выходит, и с Кассано Вы бы справились...

- Да, я хорошо знаком с Антонио. Он отличный парень, просто иногда любит «сходить с ума». Я думал, что женитьба и рождение ребенка изменят Кассано, но это произошло лишь отчасти. Он не может постоянно оставаться спокойным, рано или поздно что-то все-таки выдаст. Антонио никогда не станет другим.

- А Балотелли?

- Марио тоже очень хороший человек. Манчини прав - даже когда Балотелли будет за 30, он будет оказываться на первых страницах прессы из-за своих выходок. Нужно смириться - либо принимайте его таким, либо не связывайтесь вообще.

- Вы считаете, что скудетто возьмет Ювентус. А кто является фаворитом в борьбе за место в Лигу чемпионов.

- Милан может финишировать вторым, потому что у Наполи спад. На третье место серьезно претендует Фиорентина, они сейчас в отличной форме. А вот у моих любимых команд - Лацио и Интера - проблемы. Хотя Орлов критиковать не стоит, они и так показывать максимум из того, на что способны.

- А Интер?

- Интер плохо начал, потому пришел в себя, а затем снова что-то пошло не так. Кажется, футболисты слишком нервничают, они не уверены в себе. Сейчас команде нужно быть единым целым, опытные игроки должны повести партнеров за собой. Я желаю Страмаччони найти выход из этого непростого положения. Он это заслужил, как и Массимо Моратти.

- На Ваши отношения с президентом не повлияло то, что два года назад он решил отказаться от идеи пригласить Вас в Интер?

- Нет, ни в коем случае. Для меня само его предложение уже было честью. С Моратти и его сестрой Беди мы часто общаемся. В последний раз я видел его на Рождество. У меня очень теплые воспоминания о нашем сотрудничестве в Интере.

- Что в чемпионате Италии в нынешнем сезоне удивило Вас?

- Увольнение Зденека Земана из Ромы. Я был очень расстроен. Земан - маэстро футбола, никто не умеет так организовывать игру команды в атаке, как он. Андреаццоли, к слову, я хотел видеть в Фиорентине. Но клуб не позволил мне работать с четырьмя помощниками, потому ничего не вышло. Сейчас у Монтеллы их одиннадцать... Но, как бы там ни было, Винченцо - очень хороший алленаторе.

- А кого Вы считаете лучшим игроком Италии?

- Франческо Тотти. Он - один из трех сильнейших футболистов в истории Италии, лучшая десятка Апеннин, при всем уважении к Баджо, Дель Пьеро и моему другу Манчини. Но если мы называем лучшим игрока, которому 37 лет, это означает, что в итальянском футболе что-то не так.

Футбол - отображение ситуации в стране, в последние годы кальчо идет на спад. Испания, Германия и Англия намного впереди, Франция тоже развивается. А Италия отстает по многим параметрам - начиная от инфраструктуры и заканчивая менталитетом. В Италии играют, чтобы не проиграть, в других странах - чтобы победить.

- Вы уже вжились в роль алленаторе, судя по Вашим словам...

- У меня за плечами 20 лет карьеры футболиста на высоком уровне - это преимущество. Я понимаю, какие эмоции в определенные моменты могут переживать игроки. Тренировать могут почти все, куда сложнее руководить коллективом. Став тренером, я познакомился с лучшими европейскими специалистам - от Моуриньо до Гвардиолы, от Клоппа до Венгера, от Фергюсона до Манчини. Я изучал методы тренировок, тактику, использование технологий. Но главный секрет у всех один - общение с игроками, управление коллективом. Нужно «попасть футболистам в головы». Сделать так, чтобы они показывали свои лучшие качества. Установить правила. Заставить себя уважать.

Интервью La Gazzetta dello Sport