Маццарри: "Я и Гвардиола мыслим похоже"

==================

===================

Рубрика Сalcio dello Stivale представляет интервью с тренером Наполи Вальтером Маццарри.
Вальтер Маццарри, Getty Images ВАЛЬТЕР МАЦЦАРРИ, GETTY IMAGES10 СЕНТЯБРЯ 2012, 10:48
На протяжении двух часов он обсуждает с нами наиболее актуальные темы в итальянском футболе. Выглядит решительно и уверенно, даже когда разговор заходит о самых деликатных моментах. Вальтер Маццарри, для которого матч с Пармой станет 300-м в качестве тренера команды Серии А, подчеркивает прогресс своего Наполи, говорит об отношениях с Аурелио Де Лаурентисом, комментирует ситуацию с контрактом и свою "анти-Юве" позицию.

- Маццарри, что значат для вас годы работы с Наполи? Считаете ли вы этот клуб точкой отправления?

- Ни в коем случае, ведь забывать прошлое не в моих привычках. Уже девятый год я тренирую в Серии А и чувствую себя достаточно опытным алленаторе. Я думаю исключительно о ближайшем будущем. И даже не знаю - достоинство это или же недостаток. Могу заметить лишь, что за последние годы Наполи чрезвычайно вырос.

- Что вас удерживает в этом клубе?

- Постоянный прогресс как команды, так и самого клуба. Каждый знает свою работу, выполняет ее ответственно и качественно, не вмешивается в дела других. Конечно, я тесно сотрудничаю с теми, кто занимается трансферными делами, мы твердо придерживаемся политики руководства. Учитывая наш бюджет, Наполи приходится продавать, но в конце года, уверен, мы будем лишь в выигрыше.

- За два последних сезона у Наполи было много сложных моментов. Ходили слухи, что вы можете уйти. Какие у вас отношения с президентом Де Лаурентисом?

- Никаких серьезных проблем не было и нет. Мне кажется, конфликты между тренером и руководством возникают в любом клубе, и это, как ни странно, приносит пользу - так люди учатся понимать друг друга. Каждый год мы начинаем с определенными планами, разработанной программой, в конце сезона подводим итоги. Тогда президент и решает, стоит ли продолжать. Как видите, я остаюсь в клубе уже четыре года - дольше, чем кто-либо в Серии А.

- Согласен, но в нынешнем сезоне кое-что изменилось - впервые срок Вашего контракта близок к окончанию. Что это означает?

- Это мой выбор. Когда несколько лет работаешь на одном месте, то появляется Конфликты между тренером и руководством возникают в любом клубе, и это, как ни странно, приносит пользу - так люди учатся понимать друг друга. необходимость в новых стимулах. Я не хочу, чтобы футболисты, администрация отдавали свои силы зря. Впервые я начинаю чемпионат без, как минимум, двухлетнего контракта, но это мне необходимо, чтобы получить мотивацию, снова стать придирчивым и скрупулезным.

- А если Де Лаурентис вскоре предложит вам новое соглашение?

- Я отвечу, что сейчас не время. Я благодарен ему за то, что он меня ценит. Но спешить не стоит. Думаю, до конца сезона мы все решим, а пока, надеюсь, не будем говорить про контракт.

- То есть вы не собираетесь покидать Наполи в июне?

- О таких вещах лучше говорить в конце сезона.

- Но вы чувствуете, что готовы работать в Премьер-лиге, Примере или Бундеслиге?

- После работы с Наполи я готов ко всему.

- Какие цели ставит перед собой Наполи в этом году? Просто провести хороший сезон?

- Сложно говорить, нужно уличить необходимый момент. С тех пор, как завершилась эра Марадоны, в клубе все изменилось, пришел новый президент, который начал все с нуля. Было ожидаемо, что с ним клуб вернется в Серию А. Но то, что случилось потом - просто фантастика. Лучший результат команды до моего прихода - попадание в Кубок Интертото, с Эди Реей. Тогда Наполи набрал всего 50 очков. Ну а со мной адзурри играли в Лиге Европы, Лиге чемпионов и выиграли Кубок Италии.

- А что дальше? Болельщики ждут от вас скудетто.

- Стоит признать, что Наполи постоянно прогрессирует. Сейчас мы определенно претендуем на самые высокие места в турнирной таблице, это никого не удивляет.

- Эксперты называют вашу команду главным соперником Ювентуса в борьбе за титул. Вы согласны с таким мнением?

- Наше единственное преимущество над Миланом и Интером - стабильный сыгранный состав, который почти не менялся за последние годы. А вот Ювентус стал другим. Вспомните, с кем работал Дель Нери... У Конте же есть Пирло, Вучинич, топ-игроки, получающие пять миллионов евро в год.

- Ювентус, к тому же, играет в Лиге чемпионов - это может ослабить команду.

- Опытные футболисты, Буффон и Пирло, говорили, что, участие в ЛЧ может отнять у команды семь-десять очков в Серии А. Так произошло с нами в прошлом году - именно из-Наше единственное преимущество над Миланом и Интером - стабильный сыгранный состав.за этого мы вновь не пробились в Лигу чемпионов. Но если бы мы не проиграли Болонье, то играли бы в том же турнире, что и Ювентус.

- Если бы вам предложили немедленно бросить курить или же критиковать арбитров, на что бы вы согласились?

- У меня нет никаких проблем с судьями. Но не отрицайте - на них оказывается серьезное давление, когда играют топ-команды. Наблюдатели должны быть внимательны, чтобы помочь арбитрами, чтобы не дать им ошибиться. Важно соблюдать правила и не обращать внимания, кто играет. Неужели так сложно выполнять предписанные нормы? Конечно, ошибки случаются. Но проблема в том, что спорные моменты всегда решаются в пользу более значимых команд.

- Судя по всему, вы еще не остыли после матча за Суперкубок с Ювентусом...

- После той абсурдной игры мы остались в проигрыше, потеряв трех игроков из-за дисквалификаций. Мы заканчивали матч вдевятером, хотя на то не было никаких оснований, а Лихтштайнер на протяжении всего поединка оскорблял судью на линии и не получил даже желтой карточки.

- Вернемся к актуальным вопросам. Считает, что слишком рано сводить чемпионат к противостоянию вашей команды и коллектива Конте?

- Конечно, рано. Есть и другие претенденты на что-то серьезное. В первую очередь, я бы выделил Рому, не стоит недооценивать и Лацио, они играют стабильно, к тому же, Клозе вновь находится в отличной форме.

- А Интер и Милан?

- Кажется, они сейчас не так сильны, как раньше, но все равно остаются сильными бойцами, если говорить о Серии А.

- Конте остался недоволен некоторыми вашими высказываниями. Например, тем, что он скопировал у вашего Наполи схему игры с тремя защитниками...

- Мне очень жаль, я хотел сделать комплимент - такой выбор означает, что он понимает тенденции футбола, мыслит смело. Но Каррера, который подменяет Конте, решил, что это оскорбление. Я не хотел никого обидеть, честное слово.

- Что касается схем. Как вам такая фраза: "С 3-5-2 ты побеждаешь, с 4-3-3 развлекаешь публику"?

- Тактические слоганы? Это не для меня. Можно и побеждать, и развлекать независимо от формации. Я не отказываюсь от своих предпочтений, даже когда кто-то настаивает на Тактические слоганы? Это не для меня. Можно и побеждать, и развлекать независимо от формации. этом. Когда я был в Барселоне, то мне посчастливилось пообщаться с Хосепом Гвардиолой. Мы обсуждали тактику и то, как мы видим футбол. В конце концов, пришли к выводу, что мыслим очень похоже.

- Инсинье, который на днях получил вызов в сборную, будет вынужден сесть в запас, когда вернется после дисквалификации Пандев?

- В данный момент сборная для него - это аванс на будущее. Лоренцо прекрасно понимает, что Пандев - важный игрок, лидер своей национальной команды, обладатель множества трофеев с Интером. Горан находился в отличной форме до удаления. Инсинье же только предстоит стать чемпионом. Впрочем, если он меня убедит, то будет играть.

- Лидеры Наполи - Кавани, Хамшик и Маджо - говорят, что своим прогрессом обязаны именно вам.

- Благодарен им за такие слова. Они всегда очень внимательно ко мне прислушиваются, уважают работу коллег, являются настоящими профессионалами. Мне удалось сделать из Кавани очень нетипичного центрфорварда - в этом его сила. Что касается Хамшика, то он готов стать звездой мирового масштаба и идет к этому. Но лишь вместе они делают Наполи конкурентоспособным.

- Хамшик - один из игроков вашей команды, который столкнулся с проблемами Неаполя. Он был ограблен. Не думаете, что это может заставить перспективных футболистов уйти из клуба?

- Честно говоря, новости несколько преувеличены. Если бы кража произошла, к примеру, в Милане, то никто не стал бы раздувать эту историю. Я сказал своим подопечным, то такая же ситуация могла случиться в любом другом уголке мира.

- И напоследок - вам не хватает Лавесси?

- Пока мы побеждаем...

Интервью La Gazzetta dello Sport

Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua