Маркизио: В Неаполь едем только за победой

==================

===================

В преддверии матча между Наполи и Ювентусом рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с полузащитником Старой Синьоры Клаудио Маркизио.
фото talkingbaws.com ФОТО TALKINGBAWS.COM28 ФЕВРАЛЯ 2013, 16:46
- Клаудио, ты расист?

- Нет.

- Но ведь ты сказал, что неаполитанцы тебе несимпатичны...

- Это какой-то абсурд, никогда не видел, чтобы слова в интервью так перевирали. В беседе с журналом Style я говорил, что Наполи - самый опасный соперник Ювентуса. Уже на протяжении двух лет мы с ними претендуем на самые высокие места, очные поединки выходят сложными - вспомните финал Кубка Италии и особенно матч за Суперкубок. Я говорил о команде Наполи, не о городе и его жителях. Во времена Манчини и Моуриньо, к примеру, игроки Интера не обращали внимания на Юве или Милан, для них главными врагами была Рома, Конкурент с большой буквы. Думаю, так же считали и джалло-росси. Иногда в интернете появляется информация, которую невозможно контролировать. Слава Богу, что в Наполи правильно меня поняли.

- С чего ты взял?

- Я говорю о Вальтере Маццарри и Кристиане Маджо. Маджо сразу начал меня защищать, мы хорошо знакомы, он прекрасно знает, что я не стал бы никого оскорблять. Я позвонил ему и поблагодарил за поддержку. Повторюсь, это какой-то бред. Мне очень нравится Неаполь и его жители.

Люблю, когда мы играем в этом городе, мне очень по душе отель, в котором мы всегда останавливаемся. Впрочем, хватит от этом говорить - такое впечатление, что я оправдываюсь, а ведь в этом нет никакой необходимости. Я отношусь с огромным уважением и к Наполи, и к Неаполю.

- Ювентус опережает Наполи на шесть очков. Если вы завтра победите, то судьба титула решена?

- Я бы не стал забегать наперед. После матча с Наполи у нас еще одиннадцать игр, среди которых очень сложные поединки с Интером, Миланом и Лацио. Да и травмы могут многое изменить. Вспомните, еще до Рождества все казалось решенным. По крайней мере, так писали в прессе.

- Хорошо, но ведь нет сомнений, что Ювентус сейчас является фаворитом.

- Нам нельзя расслабляться, все может плохо кончиться, если игроки будут слишком самоуверенными. У Ювентуса есть менталитет победителя, но, в то же время, мы все тяжело работаем. Мы едем на Сан Паоло, чтобы сыграть в свой футбол и победить. Расчетами никто не занимается.

- Повторюсь, победа над Наполи, судя по всему, снимет вопросы о чемпионе.

- Я не согласен. Как я уже говорил, просто нам не будет. От матча с Наполи я жду настоящей битвы, будет очень жарко, тифози Партенопеи умеют вывести соперника из себя. Но в Ювентусе мы, конечно, готовы к любым сложностям. Мы должны играть в свое удовольствие, радовать зрителей, ведь это матч между двумя самыми сильными командами Италии.

- Чего ты больше всего опасаешься во встрече с Наполи?

- Прежде всего, Эдинсона Кавани - это ожидаемо. Но мне также очень нравится, как играет Марек Хамшик. В целом, Наполи - чрезвычайно организованная команда, опасная, сильная физически. Они на втором месте не случайно.

- А Ювентус?

- Мы - Команда, во всех смыслах этого слова. Думаю, сейчас Ювентус сильнее, чем в прошлом сезоне. Да, мы проигрываем чаще, но прекрасно справляемся с нагрузкой участия в двух турнирах - чемпионате и Лиге чемпионов. Мы еще не уступили ни в одном важном матче - вспомните Челси, поединок с Шахтером в гостях, Селтик.

- Тебя называют одним из сильнейших полузащитников в мире. Когда, по твоему мнению, ты добился права попасть в число лучших?

- Я стараюсь продолжать прогрессировать, у меня еще есть время, чтобы идти вперед. Думаю, победа в чемпионате Италии и отличная игра сборной на Евро-2012 помогли стать сильнее не только мне, но и большинству моих товарищей. Подобные достижения придают уверенность и осознание того, на что ты способен.

- Если Милан выбьет Барселону из Лиги чемпионов, что случится?

- Это будет означать, что в еврокубках возможно все.

- Ты будешь поддерживать Милан?

- В этом случае я за них, было бы интересно встретиться с россо-нери в четвертьфинале. Впрочем, в нашей команде никто не недооценивает Селтик, все сконцентрированы на ответном матче с шотландцами.

- Но все-таки вы уверены, что пройдете дальше, разве не так?

- Да, но это вовсе не означает, что мы не будем сражаться. Правильно сказал Буффон: в каждом матче Ювентус должен быть организованным, показывать характер, играть сердцем, и тогда нам некого бояться. Как только мы будем смотреть на соперников свысока, то нас сможет обыграть любая команда.

- Вы боитесь потерять Конте?

- С чего бы это?

- Ходят слухи, что его зовут в Англию.

- Не знаю, я не видел, чтобы он собирался куда-то. Конечно, никто не спорит, что в будущем Антонио может захотеть поработать в другом чемпионате. Я и сам был бы не против попробовать что-то новое через несколько лет. Однако Ювентус навсегда останется в моем сердце.

- Если ты все-таки решил бы уйти, в каком чемпионате хотел бы попробовать свои силы?

- Пожалуй, в Бундеслиге. Мне нравится немецкий футбол, у них суперсовременные стадионы, тренировочные базы, на матчах всегда полно народу, а болельщики не уходят, даже когда их команда уступает в четыре мяча.

- Поговорим о сборной. Правда, что ветераны «выгнали» из команды Антонио Кассано?

- Прекратите, во время чемпионата Европы не произошло ровным счетом ничего из того, что писали в прессе.

- Так почему же Кассано больше не играет за Скуадру Адзурру?

- У нас появилось много очень сильных молодых нападающих: Эль Шаарави, Инсинье, Дестро и другие. Вы сами просите обновления команды, а потом критикует Пранделли и жалуетесь. Думаю, он правильно делает, что доверяет молодежи, речь идет об обычной смене поколений.

- Экономический кризис, таким образом, пошел на пользу сборной?

- Да, но мне очень жаль, что клубы обратились к молодым игрокам лишь тогда, когда других вариантов уже не было. Итальянский футбол жив - посмотрите, Ювентус, Милан, Интер и Лацио продолжают сражаться в еврокубках. Кальчо по-прежнему диктует моду в Европе.

- Ты уже видишь, кто станет твоим наследником?

- В полузащите в будущем у сборной не будет проблем - к примеру, хорошие перспективы у Верратти и Флоренци, они показали, что уже готовы. Также я верю в Поли - он с каждым матчем становится все сильнее.

- Какие шансы Италии на чемпионате мира в Бразилии?

- Для начала нужно попасть туда, впереди еще немало матчей. Когда получим путевку в финал, тогда можно будет и помечтать. У нас действительно хорошие перспективы, а в футболе нет ничего лучше, чем поднять над головой Кубок мира. Тогда ты навсегда останешься в памяти итальянского народа.

Материал la Gazzetta dello Sport