Маркизио: "Наполи может стать для нас проблемой"

==================

===================

Накануне матча Ювентус - Наполи рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с полузащитником Старой Синьоры Клаудио Маркизио.
Клаудио Маркизио, фото mtnfootball.com КЛАУДИО МАРКИЗИО, ФОТО MTNFOOTBALL.COM20 ОКТЯБРЯ 2012, 10:00
- Против Наполи я сыграл свой первый серьезный матч как ювентини. Это была ничья 1:1 на Сан Паоло, забил Дель Пьеро, а я провел очень неплохой поединок. Мы выступали в Серии Б, но мне все равно приятно вспоминать ту игру.

- Клаудио, а что сейчас означает для тебя встреча с Наполи?

- Это центральный матч чемпионата, без сомнения.

- Победить важно, потому что...

- Конечно, я не говорю о том, что этот поединок - решающий в борьбе за скудетто, впереди еще много игр. Но на уровне психологии три очка могут помочь "осадить" Наполи, лишить их уверенности в своих силах, в общем, сбить их с толку. Наполи прогрессирует год за годом, они стали намного сильнее и способны стать для нас проблемой.

- Как считаешь, претендентов на скудетто лишь двое?

- Буду честным (смеется) - начало чемпионата говорит именно об этом. Мы с Наполи - лучшие команды, самые организованные, укомплектованные. Да и показываем наиболее уверенную игру. Но сюрпризы могут преподнести Интер, Милан, Лацио и Рома - с ними нужно считаться.

- Кто сильнее - Ювентус или Наполи?

- Матч может завершиться как угодно, если судить в целом, то мой ответ - Ювентус. Мне кажется, у нас более классные игроки, богатая история и победные традиции. Но повторюсь - Наполи прогрессирует, они уже начали брать трофеи, выиграв Кубок Италии...

- Какова твоя реакция на то, что Наполи бойкотировал вручение наград после матча за Суперкубок Италии?

- Я считаю, что наш футбол в очередной раз показал себя не с лучшей стороны на весь мир...

- Ты не обсуждал это с партнерами по сборной - Маджо и Де Санктисом?

- У меня с ними отличные отношения. В некоторых случаях игроки должны подчиняться, и все тут. Решение было принято руководством. А мы, футболисты, думаем на поле.

- Ты разочарован тем, что Маццарри до сих пор продолжает говорить о матче в Пекине и обвинять всех и вся?

- Каждый в праве выражать свое мнение, думать, что хочет. Конечно, после удалений нам стало легче играть, но я слышал мнение, что Наполи непременно победил бы, если бы мы не получили численное преимущество. Тут я не согласен. Мы дважды выходили вперед, контролировали ход матча. В общем, владели инициативой, а Наполи только пытался нам помешать.

- Самое сильное качество твоей команды?

- Вероятно, умение бороться до последнего, выходить победителем из самых сложных ситуаций, не обращать внимания на соперника - это мы показали в матче с Челси в Лиге чемпионов. В прошлом сезоне в этом плане нам было сложнее.

- А если говорить о Наполи?

- Они стали сильнее как команда после продажи Лавесси. Возможно, теперь они менее энергичные, пылкие, но Пандев - игрок более командный и "конкретный". Македонец - великолепный футболист, очень полезный, играющий для партнеров. Как и Хамшик, другой их лидер - я считаю его одним из лучших исполнителей Европы.

- Матч пройдет без "десяток". А когда-то это была встреча Платини и Марадоны...

- Это так, но футбол меняется. Сейчас так называемые треквартисты обладают другими качествами, часто их сложно использовать должным образом. Например, мы часто играем с двумя нападающими и сильной полузащитой, каждый из членов которой умеет подключаться к атакам,

- Был момент, когда тифози просили тебя взять номер Дель Пьеро.

- И я сознательно от него отказался. Я не "десятка", чувствую себя "восьмым номером", разносторонним полузащитником, который умеет и атаковать, и обороняться.

- А мог бы ты дать номера Аньелли и Де Лаурентису?

- Мой президент - тоже "восьмерка", конкретный, знающий себе цену руководитель, которому за небольшой промежуток времени удалось создать команду-победителя, начать новый цикл. Де Лаурентис? Хм, он мне кажется более непредсказуемым, человеком с фантазией. Пусть будет "десяткой"...

- Как могут сказаться на завтрашнем матче долгие путешествия игроков сборных?

- Мы все к этому привыкли - как ювентини, так и игроки Наполи. Некоторые поединкипомогают избавиться от стресса и усталости. Концентрация и мотивация появляются автоматически. Вероятно, было бы сложнее играть с соперником послабее - тогда имеется риск недооценить оппонента, а тот неделю только и думал, что о противостоянии с Ювентусом.

- Клаудио, ты чувствуешь себя солдатом, как игроков Юве окрестил Кассано?

- Я не хочу вступать с ним в полемику. Могу лишь сказать, что у футболистов Юве есть одна главная мысль - команда прежде всего. Мы понимаем это с первого дня в клубе. Эта философия позволила стать великими таким игрокам, как Зидан и Дель Пьеро. Солдаты? Нет, великолепный коллектив, великолепная команда.

- Поговорим о сборной. Для настоящего чемпиона есть что-то лучше, чем выступать за Скуадру Адзурру?

- Вряд ли. Вызов в сборную - это то, о чем мечтаешь с начала карьеры. По крайней мере, для меня. Нет ни одного ребенка, который не хотел бы выиграть чемпионат мира. Этот турнир часто проходит мимо величайших футболистов, ведь проводится лишь один раз в четыре года. Нет ничего важнее сборной. Сейчас у нас отличная команда, Пранделли проделал большую работу. Италия - вице-чемпион Европы родилась в Швейцарии, после проигрыша России. Мы не должны останавливаться, нужно побыстрее добыть путевку на мундиаль. Глядя на нашу талантливую молодежь, я уверен, что в Бразилии мы выступим хорошо.

- С таким-то Балотелли...

- У Марио великолепные физические и технические данные, но в последнем матче, против Дании, меня очень порадовало его отношение к игре. Если он продолжит в том же духе, то может зайти далеко, очень далеко.

- Вернемся к Наполи. Ты сможешь принять участие в матче? Как твоя спина?

- В среду сильно болела, но все уже в порядке. Я выйду на поле.

- Ваша беспроигрышная серия стартовала как раз с матча против Партенопеи, последнего под руководством Дель Нери. Есть боязнь, что она завершится там, где началась?

- Боязнь? Нет. Даже в случае поражения наша серия останется в истории - это сумасшедшее достижение! В любом случае, мы не собираемся позволить сопернику прервать ее.

Интервью La Gazzetta dello Sport