Конте: "Не попытаться выиграть ЛЧ — преступление"

==================

===================

Рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с тренером Ювентуса Антонио Конте.
Антонио Конте, Getty Images АНТОНИО КОНТЕ, GETTY IMAGES24 ДЕКАБРЯ 2012, 14:17
В глубине стадиона Ювентус находится длинный коридор, ведущий к раздевалкам команд. Вход сюда запрещен людям с телекамерами и простым смертным. На стенах - огромные фото всех капитанов команды, знаменитые цитаты игроков, вошедших в историю клуба. Прямо напротив раздевалки Юве нашлось место словам великого Омара Сивори: "Тут ты должен сражаться постоянно. И, когда кажется, что битва проиграна, нужно продолжать верить. Ювентус никогда не сдается". Антонио Конте вынужден перечитывать эту фразу постоянно, и она стала одним из ключевых постулатов его тренерской деятельности.

- С Рождеством, Антонио! Наверное, были времена, когда ты мог лишь мечтать, что будешь отмечать праздник в качестве тренера чемпиона Италии, вновь лидирующего в таблице...

- И вас с Рождеством. Да, 2012-й год прошел для нас более чем хорошо, со всех точек зрения. Мы взяли скудетто, не проиграв ни одного матча, вышли в финал Кубка Италии, выиграли Суперкубок, завершили год на первом месте, попали в плей-офф Лиги чемпионов и в четвертьфинал Коппы... Все просто отлично.

- Сразу затронем самый болезненный момент: Скоммессополи. Даже этому скандалу не удалось испортить праздник, не так ли?

- Никоим образом. Первый чемпионский титул в роли тренера принес мне неописуемую радость, эти эмоции были даже сильнее тех, что я испытывал, побеждая с Юве в ЛигеСкоммессополи сделал меня, команду и клуб сильнее. Все могло обернуться катастрофой, но на самом деле помогло показать сплоченность коллектива, истинный дух Ювентуса. чемпионов как игрок. Никто и ничто не могло затмить наше счастье. Хотя, конечно, было неприятно, пришлось много работать, чтобы не дать очернить мой имидж. Но теперь я спокоен - все позади, а я стал сильнее.

- Вы оказались своего рода пророком. На одной из пресс-конференций заявили: то, что случилось со мной, может произойти с любым. И вот - Наполи...

- Никакой я не пророк, просто объективно смотрю на вещи. Что-то в системе не работает. Мне жаль Наполи, неприятно, что они попали в такую ситуацию, думаю, это несправедливо. Как говорит президент Аньелли, необходима реформа в спортивном правосудии. Я бы дал медаль игрокам Наполи: насколько я понимаю, они выслушали предложение о сдаче матча и решительно отказались.

- Четыре месяца пролетели быстро. Такое впечатление, что Вы и не отсутствовали.

- Повторюсь, этот инцидент сделал меня, команду и клуб сильнее. Конечно, это могло обернуться катастрофой, но на самом деле помогло показать сплоченность коллектива, истинный дух Ювентуса. Мы спокойно пережили этот ненормальный период. В этом огромная заслуга Аньелли, который придерживался своей линии, выбрал правильный курс. Президент постоянно делал так, чтобы я чувствовал себя в своей тарелке, вовлеченным в процесс. Я, в свою очередь, никогда не обсуждал с игроками то, что произошло. Свои проблемы я оставил за пределами раздевалки.

- Прошлое скудетто... Это чудо?

- В ноябре-декабре, когда мы шли на равных с Миланом, меня постоянно спрашивали - по силам ли нам стать чемпионами? Я отвечал так: "У нас есть все необходимое, чтобы сотворить чудо". Мы добились успеха благодаря самоотдаче и профессионализму всех в клубе - от руководства до садовников.

- Но Кубок Италии все-таки взять не смоги. Почему?

- Если бы не выиграли чемпионат, матч с Наполи прошел бы иначе. Неаполитанцы вышли на поле злыми, яростными. Даже если бы...

- Если бы?

Первое скудетто в роли тренера принесло мне неописуемую радость, эти эмоции были даже сильнее тех, что я испытывал, побеждая с Юве в ЛЧ как игрок.- Если бы арбитр дал пенальти за фол на Маркизио...

- Увы. А что скажете о матче за Суперкубок?

- Мы одержали заслуженную победу, владели серьезным преимуществом. Тут нечего обсуждать.

- Ювентус вновь становится одной из тех команд, к которым все чаще проявляют антипатию...

- Это предсказуемо, в какой-то степени. Я говорил, что так и будет - нас снова начнут критиковать, когда команда выйдет на лидирующие позиции. Как вы думаете, почему никто особо не любил Липпи, Капелло или Сакки? К тому же, добавьте сюда особенность отношения к Ювентусу - нас или обожают, или ненавидят. Третьего не дано.

- Все началось с гола-фантома Салли Мунтари. С чем ассоциируется у Вас тот эпизод?

- С незасчитанным голом Матри.

- Правда, что Вы недолюбливаете Массимилиано Аллегри?

- Нет, что вы. Он - мой соперник. Если в чемпионате у нас идет война, то он становится врагом. Война идет и на уровне СМИ - каждый старается дестабилизировать противника, выбить его из колеи.

- Галлиани... Повторите некоторые фразы в его адрес?

- Какие фразы?

- Про историю мафиози, например.

- Я никогда не говорил ничего подобного. Я глубоко уважаю Галлиани, считаю его Аллегри - мой соперник. Если в чемпионате у нас идет война, то он становится врагом.великолепным футбольным менеджером - он на одном уровне с великим Итало Аллоди.

- Сейчас в сторону Ювентуса много выпадов делает Массимо Моратти.

- Он тоже является врагом в медийной войне. Впрочем, мы должны относиться друг к другу с уважением, воспитанно.

- Аньелли утверждает, что настоящая звезда мирового уровня в Ювентусе - это Вы. Мол, Конте может сделать так, что на любой футболист заиграет классно.

- Думаю, я был бы рад, если бы во время игроцкой карьеры работал с таким тренером, как Конте. Это помогло бы мне смотреть на футбол под другим углом.

- Дайте определение своему футболу.

- Организованный, прежде всего.

- В Вас больше от Моуриньо или от Гвардиолы?

- Они оба стоят на пьедестале, а я пока лишь работаю, чтобы оказаться с ними рядом.

- Почему Вы стали тренером? Это призвание?

- Я расскажу смешную историю по этому поводу. Я играл в молодежной команде Лечче, а для удовольствия тренировал команду моего младшего брата. Продолжать?

- Конечно.

- Играя в футбол, я был эдаким солдатом, никогда так и не стал суперзвездой, как Зидан, Работаю над тем, чтобы оказаться на одном пьедестале с Моуриньо и Гвардиолой.Баджо, Дель Пьеро. С Ювентусом я выиграл множество трофеев - пять скудетто, Лигу чемпионов, стал капитаном команды. Добился всего, о чем можно было мечтать. А моя тренерская карьера только начинается. Я всегда считал, что в качестве алленаторе смогу достичь еще больших вершин.

- Все-таки это судьба...

- Я изучаю футбол с точки зрения техники, тактики, психологии, физиологии, управления. Если у меня есть свободное время, то дома я читаю книгу, которая поможет мне в моей работе. Сейчас, к примеру - это биография Андре Агасси. Хочется понять, как он жил, ведь Агасси - настоящий чемпион. Также я занимаюсь английским. Признаюсь, он дается мне очень непросто, но необходим, чтобы общаться с иностранцами, чтобы научиться убеждать их и мотивировать.

- Вы стратег или психолог?

- Хороший тренер должен быть и тем, и другим.

- Какие планы после Ювентуса?

- Будет видно... Сейчас я живу мечтой. Неслучайно, когда я завершил карьеру, то сказал: "Я не прощаюсь, потому что вернусь в Ювентус в качестве тренера". Надеюсь, я останусь тут надолго. А затем поеду заграницу.

- В Италии больше работать не собираетесь?

- Конечно, хотелось бы потренировать национальную сборную, но пока не стоит загадывать.

- Вернемся к Ювентусу. Сейчас команда сильнее, чем в прошлом сезоне?

- Да, мне так кажется. У нас за плечами год работы, команда перенесла четыре непростых месяца без тренера. Случись такое в прошлом сезоне, возможно, я был бы первым, кто Я не знаю, откуда пошли слухи о Дрогба. Никто не говорил со мной о Дидье, я никого не просил подписать его.посоветовал бы Аньелли сменить курс.

- Итак, Ювентус стал сильнее. Но может стать еще сильнее с приходом Дрогба.

- Я не знаю, откуда пошли эти слухи. Никто не говорил со мной о Дрогба, я никого не просил подписать его. Впрочем, речь идет о великолепном футболисте, выигрывавшем Лигу чемпионов.

- Когда речь идет о трансферах, на первое место выходят требования и эгоизм тренера или благоразумие человека, заботящегося о благосостоянии клуба?

- Необходимо искать компромисс. Эгоизм необходим клубу, чтобы добиваться серьезных результатов, но нельзя забывать и о бюджете, конечно.

- Чего ждете от январского трансферного окна?

- Мы знаем, что нам нужно, знаем, где это искать. Также прекрасно понимаем, что не можем позволить себе тратить 50 миллионов евро. Но если все пойдет по плану, но игрок за 35-40 миллионов будет нам по карману.

- Фраза, которой можно убедить Аньелли подписать Дрогба?

- Тут нужна не фраза, а серия аргументов. Хм... Сейчас он доволен, но будет еще довольнее.

- Что скажете о Селтике - сопернике в Лиге чемпионов? Он не кажется серьезной Селтик может доставить больше проблем, чем Барселона или Реал. Нельзя их недооценивать , за это можно поплатиться.преградой.

- Но может доставить больше проблем, чем Барселона или Реал. Нельзя недооценивать Селтик, за это можно поплатиться. Мы должны быть очень сосредоточены.

- Ваша цель - победа в Лиге чемпионов или всех устроит попадание в полуфинал?

- Я отвечу так же, как и на вопросы о скудетто. "У нас есть все необходимое, чтобы сотворить чудо". Мы не можем не верить в собственные силы. Это было бы преступлением. Мы продолжаем бороться... И мечтать.

- Андреа Пирло достоин Золотого мяча?

- Безусловно. Хотя, конечно, сложно не отдать его Месси, забившему девять десятков голов.

- Алессандро Дель Пьеро сейчас, пожалуй, дальше от Ювентуса, чем Австралия от Италии...

- Было очень непросто работать с Дель Пьеро как тренеру, было непросто с ним расставаться. Мне помогло то, что тифози уважают нас обоих, в равной мере. Я благодарен Алессандро - когда что-то шло не так, он всегда был рядом.

- А кто стал новым Дель Пьеро? Есть такие?

- У нас есть костяк команды, как во времена Липпи. Ребята вроде Падоина, Касереса, Джаккерини, Марроне очень важны для Ювентуса. Да, они не играют в основе, но не жалуются, не скандалят, всегда готовы выложиться.

- Антонио, как Вы проведете Рождество?

- Как обычно - спокойно, с семьей. У меня никогда не было причуд, прихотей. Такой уж я - очень простой.

Интервью Tuttosport