Конте: "Хочу удивить самого себя"

==================

===================

В рамках рубрики Calcio dello Stivale представляем вашему вниманию интервью с тренером, принесшим Ювентусу очередное скудетто - Антонио Конте.
Антонио Конте, фото Getty Images АНТОНИО КОНТЕ, ФОТО GETTY IMAGES11 МАЯ 2012, 17:33
Впервые мяч ему в руки дал отец, который занимал пост президента в клубе Ювентина Лечче. Черно-белое ДНК  унаследовал от семьи, несмотря на то, что родился на юге Италии. Прошло уже много лет с тех пор, как 16-тилетний Антонио Конте, нынешний алленаторе Старой Синьоры, дебютировал в Серии А. 6 апреля 1986 года в составе свой родной команды - Лечче. Он стал профессионалом еще до того, как повзрослел. Если кто-то думает, что футбол - привилегия, то у Конте на этот счет свое мнение: "Я начал играть в элите, когда был еще подростком. Хотелось веселиться, гулять с друзьями, посещать кинотеатры и дискотеки. Но пришлось от всего отказаться. До 21 года я жил при комендантском часе - мне велено было возвращаться домой не позже 22.30".

В 21 год он переехал в Турин, в ноябре 1991-го. В Ювентусе Конте оказался по требованию президента клуба Джампьеоро Бониперти. "Я был парнем с юга, с моря с солнечной стороны, который приехал на север. Помню, в тот день стоял густой туман. Меня встретил доктор Риккардо Агрикола, мы отправились на медицинское обследование. Первое, что я подумал, сидя в авто: "Мама дорогая, куда я попал...". Но его приняли тепло, а Джованни Трапаттони здорово помог Конте освоиться. Антонио работал, возможно, больше других, понимая, что должен прогрессировать. И ему удалось. Он стал ключевым игроком Ювентуса, капитаном с 1996 по 2001 год. "Я никогда не думал, что стану известным игроком. Но всегда был уверен, что буду хорошим тренером".

В Ювентусе Антонио провел 13 лет, а затем настал момент, который казался самым сложным в его жизни, изменившейся навсегда. "Когда я завершил карьеру, мне было чрезвычайно непросто". Но уже спустя год началась новая глава - Конте-тренера. В сезоне 2005/06 он помогал Луиджи Де Канио, главному алленаторе Сиены. Затем работал с Ареццо, Бари, Аталантой и снова оказался в тосканском клубе.

Переломный момент датирован 31 мая 2011 года – в этот день Конте подписал контракт с Ювентусом. Президент Андреа Аньелли доверил молодому специалисту свою команду. "У меня великолепные отношения с семьей Аньелли, они проверены временем, я горжусь, что знаком с этими людьми".

"Да, у меня есть недостатки. Один из них - одержимость футболом. Он никогда не отпускает меня, даже дома".Дочку Антонио зовут Виттория (Победа) - имя, которое, похоже, приносит удачу всей ее семье.

Мы встретились с Конте за несколько дней до окончания чемпионата в резиденции Ювентуса в Виново. Я вспоминаю, как шесть лет назад во время одной из ТВ-трансляций Антонио сказал мне, что станет тренером Старой Синьоры. Алленаторе Юве смеется и задумчиво молчит - с тех пор столько всего произошло... Нынешний чемпионат, несомненно, войдет в историю бьянко-нери, и в нем ассоциируется с Конте: открытие нового стадиона, рекордная серия без поражений, приз лучшему тренеру 2012 года и, конечно же, чемпионство. Мы смотрим трансляцию пресс-конференции Гвардиолы, тот объявляет, что покидает Барселону, и разговор начинается.

- Журналисты часто называют Гвардиолу "славным парнем", который не слишком любит вступать в споры. Про Вас можно сказать то же самое?

- (смеясь) Лучше спросить у журналистов.

- А кого из своих знакомых Вы можете назвать "славным парнем"?

- Трапаттони. Во время моего второго сезона в Ювентусе он давал мне много игрового времени, для меня это был очень важный год. Я стал футболистом основного состава Ювентуса. Я многим обязан Джованни - он для меня, как отец. Трапаттони понял мои недостатки. Мы с ним оставались после тренировок и работали над техникой, по полчаса каждый день. С нами еще и Серджо Брио был, его помощник. Поддержка Джованни была для меня очень важна. Когда ты сталкиваешься с трудностями, то рискуешь спасовать, отступить. А он сделал все возможное, чтобы я справился с проблемами и не вернулся в Лечче, проиграв борьбу.

- Каким Вы были игроком? Сейчас уже, наверное, можете оценить себя с позиции тренера.

- Я был, прежде всего, сильным. Никогда не заиграл  в Ювентусе, если бы не приложил максимум усилий. На первых порах с техникой у меня была просто беда. Я был вынослив, много бегал, но этого ведь недостаточно. Однако, переехав в Турин, я нашел в себе силы прогрессировать, работать над собой. Меня вело вперед громадное желание остаться в команде, показать, на что я способен. Иногда я валился с ног от усталости, но работал. И добился того, о чем мечтал.

- А какой Вы тренер?

- Я не скрываю, что никогда даже и не думал стать известным игроком. Но всегда знал, что буду хорошим тренером. Еще в Лечче, когда я играл за примаверу, то тренировал команду своего брата. Это призвание. Мне всегда по душе было направлять, объяснять, обучать. Принимать решения.

- Каково это, тренировать футболистов, с которыми когда-то играли, своих друзей?

- Знаете, завоевать доверие своих бывших одноклубников уже в качестве их тренера - это достижение. И я никогда не перестаю это делать. Доверие легко потерять. Однажды поведешь себя не так, и все - начинай сначала. Нужно быть честным, последовательным. Как в спорте, так и в жизни.

- А почему Вы так много кричите?

- Я не могу сдержать себя. Когда играл, постоянно говорил на поле. Тренер должен кричать по необходимости, но я ведь не кричу - просто делаю так, чтобы меня услышали. Когда на стадионе 60 тысяч человек это довольно сложно. Я хочу и во время матча находиться в контакте с футболистами. Они должны меня слышать, знать, что я всегда с ними.

- "Всегда с ними" означает и контроль до матчей?

- Я не контролирую моих игроков. Верю в независимость футболистов. Они сами должны отвечать за свой рацион, за свой отдых, за свой досуг. Я не считаю нужным вмешиваться - он же не дети. Со мной тренеры так не поступали, потому что я соблюдал правила. Никогда не позволял себе лишнего.

- 2005 год для Вас был определяющим. Ходили всякие слухи...

- Однажды таксист в Риме мне сказал: "Рад тебя видеть!" Говорили, что я прикован к инвалидной коляске. Некоторый считали, что я вообще умираю.

- А откуда взялись такие слухи?

- В мире существует злость, зависть и низость. Я был капитаном Ювентуса. К тому же семь лет назад разгорелся скандал из-за допинга. Говорили много гадостей про Виалли, Торричелли - не только про меня. Про всю команду, как обычно. Год, когда я взял паузу, сразу после окончания карьеры, был худшим в моей жизни. Я был очень истощен, ломал голову над тем, что делать дальше. К счастью, все в прошлом.

- А новые обвинения? Тоже от зависти и злости?

- (Глубоко вздыхает) Когда я играю со своей дочерью, то хочу победить. Я хочу, чтобы мои футболисты побеждали. Прилагали максимум усилий. Если результат матча был предрешен, они бы не играли так, как я хотел. Речь о Сиене. Мы провели великолепный сезон, решив наши задачи за пять туров до финиша. Ничто не может испортить мои прекрасные отношения с игроками той команды, с городом Сиена. Я не должен защищаться. Я спокоен. Пусть те, кто занимается расследованием, делают свое дело. Если нужно будет ответить на вопросы, я отвечу без проблем. Как всегда.

- Когда футболиста можно назвать старым?

- Это субъективный момент.

- Дель Пьеро?

- Очень субъективный.

- Для Вас Дель Пьеро...

- Для меня Дель Пьеро - чемпион, который многому меня научил. Как на поле, так и за его пределами. Мы с ним отлично ладим и в нынешнем сезоне получили наслаждение от работы вместе - в одной команде, в одном коллективе.

- То есть старый игрок - не тот, что находится в запасе, а тот, что завершил карьеру?

- Я никогда не сужу по возрасту. Когда я выбираю состав, то основываюсь на том, что видел на протяжении недели, думаю, чем может помочь тот или иной игрок команде, что он способен сделать для победы.

- Что Вас раздражает в последнее время?

- Слушать одно и то же от Аллегри, например. Как в случае с эпизодом с Мунтари. Одно и то же, одно и то же... Он слишком часто и охотно вспоминает тот момент - пытается использовать его в собственных интересах. Чемпионат выигрывает лучший. Самая стабильная команда, сыгравшая лучше всех. В этом и отличие от отдельных матчей. Успех в чемпионате не является следствием успеха в одном поединке.

- Пресса часто искажает факты?

- Среди журналистов есть много тифози. И потому некоторые мнения базируются на спортивных пристрастиях, а не являются объективными. Так что, есть и справедливые суждения, есть и искаженные - от этого никуда не деться.

- Вы всегда стараетесь держать дистанцию с СМИ, когда речь заходит о Вашей личной жизни.

- Я живу в тихом городе - Турине - и не люблю быть в центре внимания. Моя личная жизнь - это моя личная жизнь. Я оберегаю ее и обсуждать не собираюсь.

- Каков Антонио Конте вдали от футбольного поля?

- Для меня футбол - страсть, одержимость. Я прихожу домой, включаю телевизор, а там футбол. А еще я читаю. Люблю знакомиться с жизнью великих людей - тех, кто вошел в историю. Это пополняет мой, так сказать, "мотивационный багаж". Я окружен близкими и верными людьми. Мой брат Даниэле почти сразу же присоединился ко мне в Турине. Раньше он играл в Серии С2. Когда стало понятно, что из-за травмы его карьере конец, я указал ему другой путь. Сейчас он чувствует себя прекрасно, занимая руководящую должность в банке.

- Святая вода, ритуалы... Вы действительно в это верите?

- Я верующий человек, да. В детстве я был служкой в церкви. Перед едой я всегда крещусь. Благодарен Богу за то, что он мне дал.

- Наиболее высококлассные игроки, которых Вы встречали - это...

- Мне посчастливилось играть с великолепными футболистами. Наибольшее впечатление среди моих одноклубников на меня произвели Зидан и Дель Пьеро. Если говорить о соперниках, то это, безусловно, Марадона.

- Вы - амбициозный человек. Какая следующая цель?

- Я действительно очень амбициозен. Хочу продолжить прогрессировать. Удивить себя самого и других. Ювентус для меня - не конечная точка. Сейчас все для меня является отправным пунктом.

Интервью Франчески Барры, Sette/Corriere della Sera