Капелло: "Реал и Ман Сити могут сыграть в финале ЛЧ"

==================

===================

Рубрика Calcio dello Stivale представляет вашему вниманию интервью с известным итальянским специалистом, тренером сборной России, Фабио Капелло.
Фабио Капелло, Getty Images ФАБИО КАПЕЛЛО, GETTY IMAGES14 СЕНТЯБРЯ 2012, 09:40
Понадобилось всего два матча, чтобы Фабио Капелло завоевал статус победителя и в России. Разгром Израиля в Тель-Авиве со счетом 4:0 позволил его сборной вместе с Португалией возглавить отборочную группу чемпионата мира 2014-го года. "Мы играем с ними дома в следующем туре", - говорит Капелло. "Этот матч покажет, насколько действительно сильная моя команда. Прежде всего - в плане психологии. По игре и так все ясно - Зенит Спаллетти дает нам великолепную линию полузащиты, они понимают друг друга с закрытыми глазами. Я же пытаюсь убедить игроков поверить в собственные силы".

- Есть какие-либо проблемы с адаптацией?

- Несмотря на то, что говорили в прессе, с английскими игроками я общался без проблем. Легко мог переброситься парой фраз, не нуждаясь в помощи переводчика. В России же каждое мое слово нужно переводить - это не слишком удобно. К тому же, в отличие от моих предшественников, который летали туда-сюда, я решил жить в Москве. Великолепный город! Сейчас как раз подыскиваю жилье в аренду.

- Вы определенно довольны работой Спаллетти с Зенитом. А вот руководство Милана переживает по этому поводу... Как считает, чего могут добиться россо-нери в Лиге чемпионов.

- Мне еще толком не удалось понять, что представляет собой Милан после потери двух ведущих игроков, но слышал не самые радостные отзывы. Молодежь... Как там дела у Боатенга? Он будет важен для команды, а приобретение Де Йонга - отличный ход. Аллегри должен начинать с победы над Андерлехтом. Любой ценой, ведь бельгийцы в гостях выглядят не слишком уверенно. А к матчу в Санкт-Петербурге россо-нери нужно подготовиться очень серьезно и осмотрительно.

- И что их ждет в Санкт-Петербурге?

- Небольшой, но переполненный стадион, хороший газон, октябрьская погода в России - идеальная для футбола. Главная проблема - Зенит, в составе которого шесть игроков мой сборной. К тому же, они усилились Халком и Витцелем! Защитникам Милана нужно играть против единственного нападающего - Кержакова, но его могут поддержать четверо-пятеро игроков из полузащиты. Все игроки питерской команды очень высокого класса.

- Такое впечатление, что Вы из вежливости не говорите прямо: "Зенит сильнее".

- Повторюсь: Милану нужно действовать спокойно и обдуманно, не надеясь на то то, что принадлежность к первой корзине обеспечивает им выход в плей-офф. Малага также опасна. Конечно, у них нет таких игроков, как в Реале и Барселоне, ушел Касорла, но Пеллегрини - хороший специалист. Он научил команду играть в "испанский" футбол, где основа всего - владение мячом. В таких условиях представителям Италии обычно бывает непросто.

- То есть, вы даете Милану 50%?

- Милан, конечно же, может пройти дальше, но при условии, что сыграет очень хорошо.

- Ювентусу будет не так сложно?

- Судя по всему. Шахтер - непростой соперник, но они слабее Юве, с датчанами проблем возникнуть не должно. Мне нравится, что туринцы начинают групповой турнир дома матчем против победителя Лиги чемпионов. Челси изменился, по сравнению с прошлым годом, у команды появилось "лицо", и в чемпионате Ди Маттео начал здорово. Впрочем, в Суперкубке...

- Фалькао просто уничтожил их.

- В прошлом июне меня пригласили в Боготу на благотворительный матч. Я руководил сборной Мира в поединке против друзей Месси. Мы провели небольшую тренировку за день до игры, в моей команде был Радамель Фалькао. За всю мою карьеру лишь один игрок произвел на меня большее впечатление - Лео Месси.  Фалькао - великолепный нападающий, лучший в мире сейчас.

- Вернемся к Ювентусу. Что думаете о проблемах Конте с законом?

- Я предпочитаю не говорить на эту тему. Сложно судить со стороны. Да и с Андреа Аньелли я в слишком хороших отношениях, чтобы комментировать ситуацию.

- Как считаете, Ювентус - фаворит чемпионата Италии, несмотря на все?

- Да. Конте создал великолепную команду, летом они сделали хорошие приобретения. Ювентусу по силам повторить успех в Серии А, а его главными конкурентами, по моему мнению, являются Наполи и Роме.

- В Интер вы не верите, как и в Милан?

- Я не говорил, что не верю в них. Команды сильно изменились, их необходимо время - будет интересно наблюдать за этим процессом. Я считаю, что Моратти выбрал Страмаччони не потому, что он молод - это абсурдно. Видимо, он действительно хороший тренер. Но даже самые талантливые специалисты могут ошибаться - без этого не наберешься опыта.

- Так что скажете о Наполи и Роме?

- Наполи готов сделать решающий рывок - у них есть все предпосылки для этого. Возможно, Рома пока не так сильна, но могу с уверенностью сказать, что у них большой потенциал. Джалло-росси амбициозны и полны энтузиазма, а Земан может обеспечить исполнение желаний руководства клуба.

- И снова Лига чемпионов. Вы тренировали не только Милан с Ювентусом...

- ... но и мадридский Реал, являющийся настоящим фаворитом турнира. Фантастическая команда, лучшая, как всегда. 20 очень сильных игроков, к тому же, взаимозаменяемых. Я считал их главным претендентом на победу год назад, то же самое думаю и сейчас.

- Вам жаль, что противостояние Моуриньо и Гвардиолы прекратилось? По крайней мере, на сезон.

- Конечно - ведь это два великих тренера. Мне очень нравится Моуриньо - он прагматичный, конкретный, жесткий и требовательный. К тому же, Жозе - великолепный психолог. Но Гвардиола сделал кое-что большее. Он - изобретатель. Игра Барселоны, прессинг в зоне атаки... Такого раньше просто не существовало.

- Без Гвардиолы Барселона уступает Реалу?

- Одиннадцать игроков против одиннадцати - в начале матча все равны. Но если посмотреть на тренерские скамьи, то побеждает Реал.

- Есть команды, которые могут сравниться с мадридцами?

- Ман Сити, у них очень сильная полузащита. Интересно, что они будут играть первый матч между собой. Я считаю, что финал Лиги чемпионов может быть таким же.

- Давайте поговорим об итальянских тренерах за границей, они многого добились в прошлом сезоне.

- Манчини проделал великую работу. Несмотря на то, что решающий гол Сити забил уже добавленное время, а МЮ умудрился растерять солидное преимущество, команда Роберто заслужила победу в АПЛ. Они просто играли лучше. Приобретение МЮ Ван Перси, впрочем, может изменить расстановку сил - голландец может много забивать, он сразу это продемонстрировал. К тому же, Манчини потерял Де Йонга и не получил ту замену, которую хотел.

- У Анчелотти во Франции дела пока идут не лучшим образом.

- Карло в ПСЖ - как за каменной стеной. Несомненно, ему нужно время, чтобы наладить игру команды, ведь она очень заменилась. Но Ибрахимович может в одиночку решить многие проблемы. Уж я то знаю, ведь работал с ним в Ювентусе. Златан будет приносить очки в каждом матче. Думаю, весной, когда команда будет уже сыгранной, ПСЖ может показать себя и в Лиге чемпионов. Как и Зенит, если Халк с Витселем заиграют. Как и Ювентус. Почему бы нет?

- Напоследок поговорим о Дель Пьеро. Как считаете, почему он выбрал Австралию?

- Хорошая идея для человека, который решил посмотреть мир. Подальше от родных мест, мы, итальянцы, растем и совершенствуемся. Именно так наши специалисты становятся самыми востребованными...

Интервью La Gazzetta dello Sport