Хамшик: чемпионство, рекорд Марадоны, Золотой мяч

==================

===================

Рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с лидером Наполи Мареком Хамшиком.
Марек Хамшик, Getty Images МАРЕК ХАМШИК, GETTY IMAGES16 СЕНТЯБРЯ 2013, 14:42
Он улыбается, отвечая на каждый вопрос. Так Марек Хамшик борется со своей скромностью – не слишком характерной чертой для популярных футболистов. Но словак – спокойный парень, чемпион на поле, преданный муж и отец далеко за пределами стадиона. Сейчас в его карьере наступает особенный момент. Наполи единолично лидирует в турнирной таблице, ожидая матч Ромы – такого не было на протяжении 23 лет, с тех пор, как Партенопеи в последний раз брали скудетто. К тому же с четырьмя голами Хамшик является лучшим бомбардиром Серии А, а Рафа Бенитес доверил словаку капитанскую повязку.

Марек не раз говорил, как он любит Наполи и тифози команды – особенно часто повторял он это в те моменты, когда комментировал трансферные слухи. Хамшика хотят видеть в своем составе многие клуб, европейские гранды, но он даже не рассматривает всерьез их предложения. Словак уверен, что успеха он может добиться и в Наполи, и болельщики верят ему, мечтая о скудетто, о Лиге чемпионов, о великом празднике. А сам Хамшик на пути к тому, чтобы занять почетное место в душе тифози – рядом с Диего Марадоной, самой важной фигурой в истории Партенопеи.

- Начнем с вопроса в лоб. Марек, Наполи готов стать чемпионом?

- Конечно. Нынешний сезон может стать для нас очень успешным.

- Считаешь, что за титул поборются твоя команда и Ювентус?
- Думаю, в числе претендентов можно рассматривать шесть команд – у всех есть какие-то шансы. Интеру очень повезло, что в клуб пришел Вальтер Маццарри, Фиорентина великолепно поработала на рынке, Когда живешь в Неаполе, то волей-неволей тебе передается антипатия болельщиков к Ювентусу Милан всегда среди соискателей на титул. Но, мне кажется, у нас есть некое преимущество, мы осознаем, что можем выиграть. Ювентус, впрочем, по-прежнему является главным фаворитом. В прошлом сезоне мы преследовали их почти до самого конца, отстали лишь где-то за шесть туров до финиша. Надеюсь, в этот раз все будет иначе и мы опередим туринцев.
- Тифози Наполи говорят, что при виде поклонников и игроков Юве приходят в ярость. С тобой та же история?

- Когда живешь в Неаполе, то волей-неволей тебе передается антипатия болельщиков к Ювентусу. Матчи против бьянко-нери, безусловно, особенные для нас — все игроки ощущают давление и напряжение со стороны тифозерии.

— Сейчас фаны Наполи в восторге от того, что команда лидирует в чемпионате. Они уверены, что у Наполи великое будущее – голова может пойти кругом, когда читаешь, чего от вас ждут.

- Первое место очень важно, оно полностью соответствует нашим амбициям. Лидерство придает уверенности и сил продолжать в том же духе, выйти на уровень сильнейших команд Европы. Мы заслужили свой момент славы, но не стоит спешить – сыграно всего три тура, это только начало.

— Не только Наполи опережает конкурентов – ты на первом месте в гонке бомбардиров. В этом году ты нацелен выиграть на всех фронтах?

- Честно говоря, я не верю, что смогу дотянуть до конца. Я никогда не забивал четыре гола в первых трех матчах, для меня это в новинку.

— Ты стал действовать как-то иначе? Постоянно стремиться ближе к воротам соперников?

- Возможно, моя роль на поле несколько изменилась с приходом Рафы Бенитеса. Я играю практически в нападении, действительно намного ближе к воротам. Но, повторюсь, будет чрезвычайно сложно стать капоканноньере Серии А. Есть Балотелли, есть Ди Натале – они свое еще забьют.

— У тебя есть какие-то личные цели?
За два месяца результаты работы Бенитеса видны невооруженным глазом
- Хочу забить 20 голов за чемпионат. Посмотрим, как все будет – возможно, моя результативность в начале сезона просто случайность. В конце концов в товарищеских матчах летом мы играли по той же схеме, и я ни разу не отличился. Но мне очень подходит эта формация, я чувствую себя комфортно — мне не пришлось перестраиваться, но изменения все-таки произошли. За два месяца результаты работы Бенитеса видны невооруженным глазом.

— Марадона забил 115 голов за Наполи. У тебя пока 75. 40 точных ударов – выполнимая задача?

- Надеюсь, что так. Если я повторю рекорд великого Диего, то, без сомнения, войду в число величайших игроков в истории клуба.

— К слову, что скажешь об Артуро Видале? Он тоже забивает, как нападающий.

- Мне очень нравится, как играет Видаль. Артуро более разносторонний игрок, чем я. Он ведь умеет здорово действовать и в обороне, а мне этого не хватает.

— Раз уж мы пошли мечтать, то... Можем ли однажды увидеть Марека Хамшика с Золотым мячом в руках?

- А почему бы и нет? Но, прежде всего, нужно добиться успеха с командой – выиграть Серию А или Лигу чемпионов. А затем уже можно говорить и об индивидуальных наградах – если команда не будет побеждать, то о них не может быть и речи.

— Комментируя приобретение Реалом Гарета Бэйла за 100 миллионов евро, Бенитес сказал, что ты стоишь намного больше.
- Мне приятно, что тренер меня настолько ценит. Я не гонюсь за деньгами – мне хорошо в Наполи и я намерен прогрессировать здесь. Народ меня любит, я чувствую себя кумиром. Я не гонюсь за деньгами – мне хорошо в Наполи и я намерен прогрессировать здесь
Я рад, что завоевал доверие тифози – менять команды сейчас было бы глупостью, ведь у Наполи очень амбициозный проект. Иначе Игуаин и Кальехон никогда не покинули бы Реал ради Неаполя. Я не гонюсь за деньгами – мне хорошо в Наполи и я намерен прогрессировать здесьИх переход демонстрирует, как вырос Наполи. Сейчас у многих клубов есть в наличии деньги, но и долгов хватает. А нам удается не только показывать результат, но и соответствовать требованиям финансового фэйр-плей. Наполи – пример для подражания.

— Вместо Кавани в атаке теперь действует Игуаин. Что изменилось?

- Они оба очень классные нападающие, но, конечно, разные игроки. Кавани много забивает, Гонсало, возможно, не сумеет отличиться 30 раз, но у него есть партнеры, которые сами смогут положить 10-15 голов. Игра Наполи изменилась, теперь бы больше держим мяч, действуем более агрессивно.

- К слову об агрессии. Помнишь тот эпизод, в ноябре 2008-го на Сан Сиро, когда ты повздорил с Гаттузо? Правда, что после твоего фола Дженнаро набросился на тебя с угрозами и ты стал играть с опаской?

- Мне был всего 21 год, я был молодым парнем, а Гаттузо – величиной, известным футболистом. Я промолчал, не стал ему отвечать, чтобы не получить желтую каточку. Я вообще спокойный человек, не люблю конфликты.

— Что скажешь о смене тренера? Как появление Бенитеса повлияло на Наполи?

- Мы многому научились за три с половиной года под руководством Маццарри – из середняка превратились в команду, которая выступает в Лиге чемпионов. С Бенитесом все изменилось радикально. Как я уже говорил, мы делаем ставку на контроль мяча, больше не играем вторым номером, а постоянно атакуем.

— В среду Наполи стартует в Лиге чемпионов матчем с дортмундской Боруссией. Ты готов сделать прогноз?

- Я уверен в силе нашей команды. Два года назад мы вышли из сложнейшей группы, куда попали Бавария, Ман Сити и Вильярреал. Сейчас Наполи готов играть против любого соперника.

Интервью La Gazzetta dello Sport
Перевод Юрия Шевченко, Football.ua