Гуллит: "Челси и Милану придется подождать..."

==================

===================

Представляем вашему вниманию интервью с легендой Милана и сборной Нидерландов Руудом Гуллитом.
фото Ильи Хохлова, Football.ua ФОТО ИЛЬИ ХОХЛОВА, FOOTBALL.UA28 СЕНТЯБРЯ 2011, 11:22
Сильвио Берлускони, президент Милана, в 1987-м году приобрел его у ПСВ за 6 миллионов фунтов стерлингов.Он был уверен, что покупает  лидера и очень умелого игрока. Гуллит оправдал куда больше ожиданий, и очень скоро итальянский гигант снова начал побеждать, выиграв скудетто, Лигу чемпионов и Межконтинентальный Кубок. С тех пор многое изменилось - Гуллит уже давно не выходит на поле, его тренерская карьера началась более десяти лет назад. Многие помнят Рууда за его неповторимый стиль игры, а еще больше  - за приверженность к борьбе против расизма. Goldenfoot.com спрашивает его о футболе и особом  друге, который живёт далеко от Европы ...

- В своей карьере ты выиграл почти все существующие трофеи, а в этом году оставишь следы на Променаде чемпионов (аллея в Монако, где футбольные звезды оставляют отпечатки ног). Каковы Ваши ощущения? Могли ли Вы раньше представить, что все так сложится?

- Я никогда не думал, что однажды кто-то попросит меня сделать что-то вроде этого. Мне будет приятно оставить свои следы навсегда. Я всегда старался играть хорошо и выигрывать как можно больше. Мое признание является следствием всего того, чего я достиг. Люди, которые видели, как я  играю, понимали, что я всегда выкладывался на полную.

-  Когда Вы были молоды, кто был Вашим кумиром?

- Ах, моим кумиром был, безусловно, Йохан Круифф. Я знаю, что я первый голландский игрок который оставит свой след на Променаде чемпионов. Думаю, что уж в этом-то я на первом месте: я - номер один! (Смеется)

-  Говорят, что "Черный тюльпан" олицетворяет эпоху футбола. Великий игрок, но убежденный экстраверт, известный  своими дредами, очень сильная личность. Сделало ли сочетание всех этих качеств с Вашим футбольным талантом Рууда Гуллита легендой?

-  Я не понимал, что я стал легендой, никогда не считал, что я особо отличался от других футболистов. Я люблю футбол. Именно поэтому меня и полюбили фаны. Мой самобытный вид и стиль всего лишь довершали образ, который им так полюбился.

-  Вы были в очень хорошей физической форме, а также обладали прекрасными техническими навыками и высоким мастерством. С этой точки зрения, Гуллит был очень редким игроком. Как Вы считаете, можно ли сравнить игру кого-либо с Вашей?

-  (улыбается) Журналисты всегда пытаются сравнить игроков из разных эпох, но это очень трудно. Каждый игрок уникален, каждый играет по-своему. Это и делает футбол потрясающим. Говоря с точки зрения физической подготовки, я бы сказал, что Дидье Дрогба во многом похож на меня. Его стиль походит на мой.

-  Что труднее, играть или тренировать?

- Быть тренером определенно гораздо труднее. Когда ты игрок и занимаешь определенную позицию на поле, ты знаешь, как именно нужно играть, бить для того, чтобы забить гол. Тренеру же нужно, чтобы все игроки поняли его идею и действовали согласно ей, приняли твое виденье игры. Бывает, иногда они принимают его, бывает, ничего не срабатывает, и единственное, что остается – смириться, хотя это и очень сложно.

- Ваша команда, Милан, играла против Наполи Марадоны, Интера Маттеуса, Сампдории Виалли и Манчини: великие противники, которые прославили Ваши победы...

- Ну, дело не только в этом. Когда ты играешь против талантливых противников, уровень футбола растет, приятно не только побеждать, а просто быть на одном поле с такими великими игроками. Это заставляет тебя делать все возможное, выкладываться так, чтобы играть на том же уровне, что и чемпионы. Мой Милан играл против Наполи Марадоны, и мы выигрывали, потому что у нас была замечательная команда, но мы также и проигрывали, потому что они были очень сильными. У них был не только Марадона, но и Карека, Баньи и Карнавале. Диего был фантастическим футболистом. Я никогда не видел лучшего игрока, чем он.

-  Нидерланды - вице-чемпион мира. Что вы думаете о нынешнем поколении сборной?

-  Мое поколение было очень сильным физически. У нас также были такие игроки, как Марко ван Бастен и Райкаард. Определенно поколение, о котором Вы говорите, другое, но они также хороши. Лидером является Уэсли Снайдер, технически лучший игрок. Он несомненно лучший голландский футболист в данный момент.

- Расскажите нам о Челси и Милан, Ваших бывших командах.

- Челси - очень хорошая команда, у них есть навязчивая идея о победе в Лиге чемпионов, которая, однако, не дастся им легко. Это один из лучших коллективов в Европе благодаря Роману Абрамовичу. Я очень горжусь тем, что мне удалось состояться как игроку и тренеру на Стэмфорд Бридж. Команда тогда была не так  широко известна, как сейчас Я счастлив, что был там. Милан, кажется, принял политику скромных расходов и сбалансированного бюджета, и это хорошо. Они переживают переходный этап, на котором известные игроки доходят до кульминации своей карьеры, а молодые и сильные делают шаг вперед.

- Могут ли Челси и Милан выиграть Лигу чемпионов в этом году?

- Я думаю, что это рановато для обеих команд. Челси фактически одержим Лигой чемпионов. Виллаш Боаш мог бы быть именно тем, кто приведет их к трофею, но тоже самое я думал  про Карло Анчелотти. Милану также придется подождать и быть терпеливым. Существует команда под названием Барселона, и пока что последнее слово будет за ней!

- Несколько лет назад, Нельсон Мандела рассказал журналистам, что Рууд Гуллит был одним из очень немногих друзей, которые у него остались, когда он попал за решетку…

-  Я очень горжусь своей дружбой с великим Нельсоном Манделой. Когда он был в тюрьме, я хотел, чтобы люди в Европе знали, кто он и против чего он боролся: расизм и апартеид. Он очень это ценил. Я много раз встречался с ним уже после того, как он вышел из тюрьмы. В моей жизни я часто принимал сторону того, во что верил, как бы трудно это ни давалось порой. Иногда это очень вредит, но такой уж я есть. Это мой характер и моя личность.

Сальваторе Сивиеро, goldenfoot.com
Перевод и адаптация Дарья Мороз, специально для Football.ua