Гарсия: "Прежде всего, я верю в людей"

==================

===================

Рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с тренером Ромы Руди Гарсией.
Руди Гарсия, Getty Images РУДИ ГАРСИЯ, GETTY IMAGES24 НОЯБРЯ 2013, 11:36
Иногда такое случается. Иногда в мире правил, которые все считают неизменными, появляется человек, которые эти правила меняет – легко и непринужденно. В футболе в течение многих лет строились стены, которые отделяли главных героев – футболистов и тренеров – от всех остальных.

За два дня до матча между Ромой и Интером журналист Sportweek приезжает в Тригорию, чтобы взять интервью у Миралема Пьянича. И тут стены рушатся – его приглашают отобедать с тренером джалло-росси Руди Гарсией. За вкусной едой и бокалом вина французский тренер ломает схемы, по которым строились отношения между футбольными людьми и теми, кто рассказывает о кальчо. В этом и многих других отношениях Гарсия – "пришелец" в нашем футболе.

Спустя около месяца мы возвращаемся, и Руди снова готов поговорить.

- Вы сами осознаете, насколько уникальны для итальянского футбола?

- Что? Я работаю так, как привык, и даже не пытаюсь чем-то выделяться среди своих коллег. Мне кажется, что главные отличия – это условия работы, история той команды, которой я руковожу.

- Перед тем, как приехать в Италию, вам никогда не приходилось сталкиваться с акцией протеста против команды в день презентации тренера?

- Я знал, что римские тифози – очень страстные люди, и понимал их разочарование результатами прошлой кампании, которая завершилась поражением в дерби. Но, честно говоря, я не понял причин, по которым они оскорбляли моих игроков.

- "Кто протестует, тот – болельщик Лацио". Так вы отреагировали?

- Я начал перестраивать команду с точки зрения психологии. Мало было вступиться за футболистов, необходимо было справиться с причиной такого поведения тифози. Цель футбола в том, чтобы приносить наслаждение и радость людям, которые приходят на стадион. Тебе должно нравиться болеть за твою команду!

- Без сомнения, поклонникам Ромы нравится ходить на матчи в этом сезоне. Непросто было?

- Чтобы начать, было достаточно понимания моего проекта со стороны игроков. Я оградил их от неприятностей, и они ответили мне доверием, им вновь стало приятно играть в футбол. Постепенно многое изменилось – победы всегда помогают наладить атмосферу, но необходимо постараться, чтобы они пришли.

- В чем сила вашей команды?

- Редко когда я видел такое понимание в раздевалке, такую связь. Все друг друга очень ценят и уважают. Наверное, это результат того, что вместе мы преодолели трудности. Это хорошие футболисты и прекрасные люди, которые, прежде всего, думают о коллективе. Тотти, Де Росси, Де Санктис, Бенатья, Майкон... В моей команде хватает сильных личностей.

- Сейчас в трех из чемпионатов большой пятерки на первом месте команды, которые возглавляют французы. Арсен Венгер, Лоран Блан и вы. В чем секрет?

- Нас объединяет то, что мы тренируем отличные команды, у которых есть амбиции и класс. К тому же клубы могут обеспечить экономическую поддержку. Цель Ромы – в ближайшем будущем стать грандом, выигрывать действительно важные матчи. Пока что бы одержали недостаточно побед, чтобы хвастаться ими.

- Как вы можете прокомментировать тот факт, что команда под руководством француза лидирует в чемпионате Италии?

- Все, кто приезжает в Италию из других стран, могут привнести в чемпионат что-то новое, но это никоим образом не оказывает влияние на "итальянскую школу". Лично я изменил те вещи, которые не соответствовали моей манере управления командой. Слишком долгие сборы, к примеру – я не вижу в этом смысла. Спустя десять дней ты рискуешь получить результат, который будет прямо противоположен тому, к которому ты стремился.

- И что делать? Дать всем вольную?

- Футболисту, чтобы чувствовать себя хорошо, в определенный момент необходимо вернуться домой, увидеть детей, отвлечься. Да и тренеру бывает полезно думать не о работе. Если у тебя нет возможности набираться знаний в других сферах, ты не сможешь прогрессировать.

- Оборона вашей команды – лучшая в Европе, а атака – вторая по силе в чемпионате. Неплохо, да?

- Футбол – не точная наука, здесь часто помогает интуиция. Статистика иногда не отображает реальность, искажает ее. Я предпочитаю, чтобы моя команда играла в красивый футбол, атакуя большую часть матча, а не побеждала, действуя кое-как. Потому после двух кряду ничьих я продолжаю верить, что все в порядке.

- Перерыв на матчи сборных стал для вас небольшим отпуском?

- Честно говоря, я отдыхал совсем немного. Но с того момента, как началась моя карьера тренера, я изменился. Тогда я думал о футболе сутки напролет, а сейчас, чтобы ощущать себя комфортно, мне необходимо отвлекаться.

- Например, на семью?

- Конечно. Я очень ценю время, которое провожу со своими родными. Я уже пять лет не живу с детьми, у них с женой дом в Париже. Но я всеми силами стараюсь оберегать их и помогать. С тех пор, как мы не вместе, моменты, когда видимся, стали особенными. Раньше это воспринималось, как обыденность...

- Три дочери. Вы ревнивый отец?

- Я? Да какой там... У меня только базука в багажнике машины (смеется).

- Вы в Риме сам, но здесь есть, чем занять свободное время.

- В Лилле у меня тоже было много вариантов – выставки, концерты, спектакли, состязание по другим видам спорта.

- Вы можете позволить себе просто пойти в кинотеатр и посмотреть фильм?

- Я делаю это с удовольствием, но действую осторожно – захожу в зал, когда свет уже потух, и ухожу, когда начинаются титры.

- Какой последний фильм вы посмотрели?

- "Игры богов" с Шэрон Стоун. Довольно странная история, но мне понравилась идея про богов, которые теряют силу, потому что люди больше в них не верят.

- Вы уже встречались с Папой Римским?

- Пока нет, но в первый же свободный уикенд я отправился в Сикстинскую капеллу, и мне посчастливилось попасть в Комнату слез. Непередаваемые ощущения.

- К слову, вы – верующий человек?

- Да, но я больше верю в людей, чем во что-то другое.

Конечно, прежде всего, Руди Гарсия верит в своих людей. Ему удалось успокоить бурную и страстную атмосферу вокруг команды, а гол в римском дерби, забитый около Курвы Суд, свел на нет поражение в финале Кубка Италии. Ему понадобилось совсем немного времени, чтобы стать своим в клубе и команде с великой историей. Теперь "Рома" ассоциируется у него только с одним словом – "любовь".

Интервью журнала SportWeek