Ф.Индзаги: "Главное — быть честным"

==================

===================

Рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с Филиппо Индзаги - бывшим нападающим Милана, который теперь работает с молодежью россо-нери.
Филиппо Индзаги, Getty Images ФИЛИППО ИНДЗАГИ, GETTY IMAGES08 СЕНТЯБРЯ 2012, 12:32
Завтра Филиппо Индзаги официально дебютирует на посту алленаторе команды Милана Allievi Nazionali (U-16). На календаре будет девятое сентября, и именно цифра "девять" является наиболее символичной в карьере Пиппо. Он играл под девятым номером, забил 126 голов за Милан (сложите цифры - получите 9), а 2007 год (2+7=9), пожалуй, был наиболее удачным для Индзаги. Тогда он сумел отличиться пять раз в трех финалах (Лиги чемпионов, клубного чемпионата мира и Суперкубка Европы), уникальное достижение для футболиста.

Завтра заветной девятки на спине Филиппо уже не будет, но стремление побеждать никуда не делось - то самое, что постоянно тянуло его к воротам соперника, заставляя играть на гран офсайда. Его Милан играет с Болоньей, и множество "индзагини" с нетерпением ждут этого матча - даже на тренировки приходят личные поклонники великого бомбардира. Синьора, которая следит за Индзаги уже много лет, с гордостью показывает футболку с надписью "Спасибо, Пиппо!"

Свисток, манишка: Индзаги идеально вжился в новую роль. Рядом с ним - Паоло Мальдини, который, как и многие родители, пришел посмотреть на игру своих сыновей - Даниэле и Кристиана. Такая картина, конечно, навевает ностальгию. "Я вижу, сколько зрителей посещает наши матчи, даже товарищеские, и просто шокирован этим", - говорит Индзаги. "Ребята не привыкли к такому вниманию. Надеюсь, публика поможет им освоиться".

- Что самое сложное в работе тренера?

- Момент, когда нужно сказать, что футболист не будет играть или не попал в заявку. Только сейчас я осознал, как нелегко алленаторе оставлять кого-то "за бортом". Делать выбор всегда чрезвычайно непросто, ведь я знаю, что ощущаешь, когда не имеешь шанса выйти на поле.

- А самое лучшее?

- Наблюдать за тем, как ребята прислушиваются ко мне, как они прогрессируют - это заметно даже за столь короткий промежуток времени! Лучший комплимент мне сделали Филиппо Галли и Ренцо Уливьери после турнира Превиди. Они сказали: "На поле мы видели команду". Мы проиграли в финале Роме по пенальти, но остались довольны. Надеемся, матч с Болоньей сложится удачно.

- Каков Индзаги - тренер?

- Прежде всего, я спокоен. Намного спокойнее, чем был, когда играл. Я никогда не верил, что мне удастся стать таким, не поддаваться эмоциям. Но это важно в моей ситуации - нужно быть примером для ребят.

- А если тебе попадется игрок с таким характером, как у Ибрахимовича, что будешь делать?

- (смеется). Ибра - отличный парень, мы хорошо ладим... Прежде всего, нужно быть Лучший комплимент, который мне сделали: "На поле мы видели команду". честным. Алленаторе зарабатывает уважение подопечных, когда у него хватает смелости говорить все в лицо. Мне всегда были не по душе тренеры, которые не были откровенными со мной. Потому я пытаюсь не повторять эту ошибку.

- Накануне матча соберетесь на базе, как было в Милане?

- Нет, нет. Я придумал кое-что новое. Мы позавтракаем вместе, это помогает сплотить коллектив. Это была моя инициатива, и клуб, к счастью, ее поддержал.

- Давай поговорим о Милане: видел два первых матча в Серии А?

- Смотрел матч с Болоньей и был рад победе. Впрочем, я всегда верю в команду. Ушло много важных и опытных футболистов, но ведь остались представители старой гвардии: Аббьяти, Абате, Бонера, Амброзини и Антонини. Они могут повести россо-нери за собой.

- Состав усилили Паццини, Боян, Де Йонг и Ньянг. Галлиани заявил, что теперь Милан может претендовать на чемпионство... Считаешь, что Ювентус не слишком превосходит команду Аллегри?

- Ювентус остается безусловным фаворитом, но Милан готов сражаться. Мне хотелось бы,  Алленаторе зарабатывает уважение подопечных, когда у него хватает смелости говорить все в лицо. чтобы мы повторили путь туринцев в прошлом сезоне. На них мало кто ставил, что великолепный тренер привел команду к скудетто.

- В Болонье Паццини забил два гола "в стиле Индзаги". Ты доволен его приобретением?

- Очень доволен! Я надеялся, что он появится в Милане - мне кажется, это именно тот нападающий, которого не хватало команде. В отсутствие Ибрахимовича только Паццини может обеспечить большое количество голов. Мы с Джампаоло хорошо друг друга знаем, общались перед тем, как он подписал контракт. Я не удивлен, что он так хорошо начал. У него есть голевой инстинкт, Паццини постоянно нацелен на ворота и великолепно играет головой: думаю, в этом сезоне он может забить 15-20 голов. Он пришел в Милан в 28 лет, как и я - надеюсь, добьется такого же успеха.

- Но разве схема 4-3-1-2 - самая удобная для таких аттакканте, как ты и Паццини?

- Знаете, меня никогда не волновали схемы, формации. Но признаюсь, что лучше всего я чувствовал себя на острие, при поддержке двух атакующих игроков на флангах.

- На презентации Боян заявил, что "был без ума от Индзаги".

- Еще одно отличное приобретение. Я познакомился с ним два года назад, когда лечился вПаццини - именно тот нападающий, которого не хватало Милану.больнице Барселоны, а он пришел проведать меня с одним из моих друзей. Боян хотел увидеть меня лично. С тех пор мы часто общаемся.

- Радамель Фалькао, нападающий Атлетико, сделав хет-трик в матче за Суперкубок Европы, сказал, что ты - его кумир.

- Мне было очень приятно читать об этом. Значит, что-то хорошее в жизни я таки сделал... Радамель - один из сильнейших нападающих современности. В прошлом году он попросил у меня подписанную футболку, и я передал ему ее через Марио Йепеса.

- Милан в Европе: группа в Лиге чемпионов выглядит вполне проходимой.

- Так и есть. В этой группе я бы с радостью попытался догнать Рауля...

Интервью La Gazzetta dello Sport