Ди Ливио и Карека: Юве-Наполи — матч мечты

==================

===================

В преддверии поединка лидеров чемпионата Италии Corriere dello Sport беседует с Анджело Ди Ливио и Карекой.
Анджело Ди Ливио, Getty Images АНДЖЕЛО ДИ ЛИВИО, GETTY IMAGES19 ОКТЯБРЯ 2012, 15:35
Есть чемпионы, которые навсегда остаются в сердцах тифози, есть команды, которые никогда не забудут, которые становятся примером для подражания, образцом для сравнений. Лучший Наполи для поклонников Партенопеи - один единственный, тот, что конце 80-х - начале 90-х с Марадоной выиграл первый скудетто, а затем и второй титул, когда к Диего присоединился Карека. Ну а ювентини - молодые и не очень - до сих пор восхищаются командой Липпи, выигравшей все, что можно: три скудетто, Лигу чемпионов, Межконтинентальный Кубок...

Наполи Кареки и Ювентус "солдата" Ди Ливио - двух игроков, которые лишь мимолетно пересекались на поле. "Тот товарищеский матч, когда я играл за Падову, помнишь Антонио?" - копается в памяти Ди Ливио. Теперь они сидят вдвоем за столом в редакции Corriere dello Sport и обсуждают матч, который состоится 20-го октября.Наполи Кареки и Ювентус "солдата" Ди Ливио - двух игроков, которые лишь мимолетно пересекались на поле

"Рано говорить о том, что этот поединок - решающий в борьбе за скудетто", - твердят оба. Прогнозы делать сложно, но, чтобы придать беседе и ожиданию игры интригу, они решаются. "Выиграет мой Ювентус, 2:1", - говорит Ди Ливио. "Нет, Наполи победит 3:1", - отвечает Карека. Встреча Ювентус - Наполи уже началась.

- Ювентус и Наполи лидируют в чемпионате. Можно ли назвать этот матч решающим в борьбе за титул?

Карека: - Ювентус кажется мне более подвижным в обороне и полузащите, козырь Наполи - нападение во главе с великолепным Кавани. Сложно говорить, кто победит, рано утверждать, что цена этого поединка - скудетто. Я видел, как играл в дерби Интер - они еще могут побороться за первое место, если будут выступать стабильно. В прошлом году я часто комментировал матчи Юве для бразильского ТВ и должен сказать, что эта команда очент сильная. Конте - прекрасный тренер. Я рад, что знаком с ним лично.

Ди Ливио: - Да, Конте очень хорош, умеет мотивировать, замечает каждую мелочь. Его Ювентус на голову выше других команд, даже Наполи. Я немного удивлен прогрессу команды Маццарри, он проделал великолепную работу. Они продали Лавесси, но, на удивление, стали играть еще лучше. Наполи очень сложно забить. Но опыт, думаю, скажется - Юве привык играть в важных матчах.

- В еврокубках Наполи выступает дублем, Ювентус применяет ротацию состава. Кто поступает правильно?

Ди Ливио: - Я не из тех, кто считает, будто матчи Лиги чемпионов забирают слишком много энергии. Наоборот - это серьезный стимул! Конечно, случается, что на долгой дистанциивозникают проблемы. Не знаю, правильно ли делает Маццарри, выпуская дублеров. Сыграй Наполи против ПСВ основной, этот матч был бы достоин Лиги чемпионов.

- Чем силен нынешний Наполи? Откуда у тифози столько оптимизма?

Карека: - Наполи не хватает стабильности в плане завоевания титулов. Но энтузиазм и оптимизм - неотъемлемые черты поклонников Партенопеи. Если команда выигрывает, то на тренировку могут прийти десять тысяч человек. Я обсуждал выступления команды с друзьями, и все мне говорили: после поражения в Лиге Европы нужно сосредоточиться на скудетто, в Италии оно котируется очень высоко. Это местные традиции - для нас, южноамериканцев, Копа Либертадорес чрезвычайно важна... Секрет Наполи - это болельщики, они требуют побед и никогда не отворачиваются от команды. У нас были сложные моменты, но все всегда вспоминали времена Марадоны...

- И, конечно же, времена Кареки. Как считаете, та команда могла добиться большего?

Карека: - Да, если бы президент Ферлаино больше занимался бы командой... Затем ушел Диего, набрал ход Милан, который был просто фантастическим. У нас были хорошие игроки, но... К примеру, Баньи - очень умный футболист, который прекрасно со всеми ладил. Чиччо Романо - прекрасный реджиста, молодой и перспективный Чиро Феррара, Реника с шикарным ударом с левой, обладавший великолепным пасом... Такие команды, как Милан, Ювентус и Интер, всегда делали погоду в Италии, но в борьбу постоянно вмешивался кто-то еще. Сейчас мне нравится Удинезе. У них есть отличный парень в атаке... Ди Натале, да?

- Карека, Вы спровоцировали бурю негодования в Бразилии, когда на вопрос о том, кто является сильнейшим игроком в истории футбола, ответили, что это...

Карека: - Марадона. В Бразилии существует культ Пеле - игрока, который тренировался сутками напролет и великолепно владел обеими ногами. Что ж, Диего мог посещать тренировку раз в неделю и использовал лишь левую - представьте, чего бы он добился, если бы играл еще и правой... Перед тем, как стать игроком Наполи, он мог оказаться в Ювентуса, а до этого в Реале. А я всегда мечтал играть с Марадоной.

- Ди Ливио, тифози Ювентуса постоянно сравнивают нынешнюю команду с Вашей. Можете провести какие-то аналогии?

Ди Ливио: - Я вижу то же стремление к победе, характер, нежелание сдаваться, которое Юве Конте в последний раз продемонстрировал в Сиене. Впрочем, если нужно выбрать, какая из этих команд сильнее, я скажу - моя. Хотя бы потому, что мы выиграли намного больше трофеев. Посмотрим, чего смогут добиться бьянко-нери в Европе, я уверен, что им по силам вернуть себе имя.

- А ведь еще два года назад Юве был совсем другим...

Ди Ливио: - Так и есть. Посмотрите на Вучинича - в Роме он казался вялым и бесполезным, в Ювентусе стал одним из лидеров. Конте знает, что делает.Посмотрите на Вучинича - в Роме он казался вялым и бесполезным, в Ювентусе стал одним из лидеров. Конте знает, что делает

Карека: - Мне очень нравится Вучинич. Он - тот игрок, который может решить исход матча.

Ди Ливио: - Возможно, дело в том, что в Ювентусе ему необходимо выигрывать у конкурентов борьбу за место в основе.

- Карека, Кавани напоминает Вам Вас?

Карека: - У Эдинсона прекрасная скорость, великолепное голевое чутье. Возможно, я был сильнее в дриблинге. Наполи потерял Лавесси, очень важного футболиста, и тот факт, что Кавани хорошо смотрится и без него, говорит о многом. Интересный игрок Варгас, взрывной, недавно ему удалось сделать хет-трик в Лиге Европы. Знаю, что им интересовались многие бразильские клубы, и не понимаю, почему он так долго адаптируется в Наполи - тут есть солнце, море, любовь болельщиков. Тем более, в команде много иностранцев. Ему намного легче стать своим, чем было мне.

- А что скажете об Инсинье?

Карека: - Я видел его еще в матчах за Пескару, он забил много голов в Серии Б. Умный футболист, у которого все получится. Конечно, на него сейчас оказывается серьезное давление, но думаю, Инсинье справится.

- Ди Ливио, в ком полузащитников нынешнего Юве, Вы видите своего наследника? Возможно, в Видале? Он - такой же боец, как и Вы.

Ди Ливио: - У нас разные роли, он лучше подключается к атакам, я играл ближе к флангу, на краю ромба. Возможно, Пепе, Джаккерини, Асамоа - быстрых игроках, которые выполняют большой объем работы.

- Средняя линия Ювентуса - одна из сильнейших в Европе?

Ди Ливио: - Да, все игроки очень техничны и агрессивны, все - исполнители топ-класса. Настоящая сила Юве - это Пирло, он обладает шикарным видением поля, к тому же, забивает сам.

- Сложно будет найти ему замену...

Ди Ливио: - Еще есть время. Мне нравится Погба, у него есть задатки. Если ему дадут шанс, то Поль может стать заменой Пирло.

- Ваш Ювентус выигрывал чемпионат и Лигу чемпионов, но никогда не брал оба трофея за один сезон. Почему?

Ди Ливио: - Мы никогда не делали ставку на определенный турнир. Лига чемпионов дает незабываемые ощущения. Буквально на днях пересматривал финальный матч сезона 1995-1996, в котором мы победили - какой же был праздник!

Карека: - А у Наполи мало что получалось в Кубке чемпионов. В первый же сезон нам попался Реал с Санчесом, Бутрагеньо, Мичелем в составе... Но мы преуспели в Кубке УЕФА.

- Как считаете, скудетто разыграют Ювентус с Наполи либо же есть и другие претенденты?

Карека: - Конечно, другие команды могут вступить в борьбу. Потому я и не называю этот матч решающим, пусть победа в нем и стоит шести очков.

Ди Ливио: - Думаю, есть еще как минимум два претендента - Лацио и Интер. Я давно знаком со Страмаччони - очень умный и подготовленный тренер, напоминающий мне Конте. Щепетильный и жесткий, даже несмотря на то, что является другом футболистам.

- Как должен вести себя тренер: сурово или по-дружески?

Ди Ливио: - Правильно ведет себя тот, чья команда побеждает. Ты можешь стать другом игрокам только в том случае, когда они хорошо играют под твоим руководством.

Карека: - Я считаю, что с тренером можно поболтать за парой кружек пива, но все-таки субординацию нужно соблюдать. У меня были прекрасные отношения с Бьянки, мы обсуждали охоту и рыбалку, пусть никогда и не занимались этим вместе. В Штутгарте, в финале Кубка УЕФА, он не хотел выпускать меня на поле, потому что я температурил. Пришлось постараться, чтобы убедить его пойти мне навстречу. Также я здорово ладил с Бигоном, а вот с Раньери были проблемы. Впрочем, в футболе у меня остались только друзья.

- Ди Ливио, Вы жалеете, что так и не сыграли ни одного матча за Рому, команду из Родного города?

Ди Ливио: - Мне бы хотелось бы узнать, смог бы я стать символом Ромы, кумиром тифози. Такие мысли приходили ко мне, когда я заканчивал карьеру. Но мой сын Лоренцо занимается в школе Ромы - он играет на фланге атаки, обладает хорошей скоростью и перспективами. Но пока рано говорить, станет ли он футболистом.

- Отъезд Дель Пьеро в Австралию - правильный выбор? Не стоило ли Ювентусу подписать с ним новый контракт?

Ди Ливио: - Я уже критиковал Ювентус за то, что они не позволили Алессандро остаться еще на год, а затем завершить карьеру. Он выбрал Австралию, я рад за Дель Пьеро, ведь всегда интересно получать новый опыт. Я знаю, что Алекс даже записал видео, на котором рассказывал, что хочет продолжить выступать за Юве. Но его бросили, хотя Дель Пьеро остался в команде, когда она вылетела в Серию Б.

Карека: - Я понимаю Дель Пьеро, ведь тоже в свое время хотел остаться в Наполи. Но Марадона ушел, а с Ферлаино у меня были неурядицы. Да, он приобрел Диего, помог Наполи стать чемпионами, но не ладил с игроками. Я очень хотел бы, чтобы у моего Наполи был президент вроде Берлускони... Как бы там ни было, я отработал свой контракт, а после его окончания уехал в Японию. Отличный опыт: на первом матче было 800 зрителей, затем на поединки ходили уже восемь тысяч. Не Сан-Паулу, конечно, но все же...

- Думаете, у нынешнего Наполи больше перспектив?

Карека: - Сейчас в клубе совсем другой президент. Де Лаурентис ближе к команде, его присутствие ощутимо. Ну и тифози, конечно, сумасшедшие - они знали, что всем не хватит билетов на матч в Турине, но сумели затесаться в ряды поклонников Юве! Они напоминают мне поклонников Коринтианса, которые все отдадут за свою команду. К тому же, в Бразилии много болельщиков Наполи.

- Кто может решить исход матча Ювентус - Наполи?

Карека: - Возможно, Кавани или Хамшик. Что касается Ювентуса, то они, прежде всего, сильны как команда.

Ди Ливио: - Согласен по поводу Кавани, а у Ювентуса выделил бы Вучинича, хотя забить может каждый игрок. Ключевая роль и у Хамшика - он может нейтрализовать Пирло.

- Ну и последний вопрос. Как закончится матч?

Ди Ливио: - Ювентус победит 2:1.

Карека: - Было бы здорово повторить счет 5:3 в пользу Наполи, я тогда сделал хет-трик... Если без шуток, то ставлю на победу Наполи 3:1.

Справка

Анджело Ди Ливио

Дата рождения: 26 июля 1966-го года

Карьера: Рома (1984-1985), Реджана (1985-1986), Ночерина (1986-1987), Перуджа (1987-1989), Падова (1989-1993), Ювентус (1993-1999), Фиорентина (1999-2005)

За сборную Италии 40 матчей.

Трофеи: чемпионат Италии (1994-1995, 1996-1997, 1997-1998), Кубок Италии (1994-1995, 2000-2001), Суперкубок Италии (1995, 1997), чемпионат Серия С2 (2002-2003), Лига чемпионов (1995-1996), Суперкубок УЕФА (1996), Межконтинентальный кубок (1996).

Карека

Дата рождения: 5 октября 1960-го года

Карьера: Гуарани (1976-1982), Сан-Пауло (1983-1987), Наполи (1987-1993), Касива Рейсол (1993-1996), Сантос (1997), Кампинас (1998-1999), Сан-Жозе (1999)

За сборную Бразилии 60 матчей, 29 голов.

Трофеи: чемпионат Италии (1990) Суперкубок Италии (1991), Кубок УЕФА (1989), бразильская Серия А (1978, 1986), бразильская Серия Б (1981), чемпионат Паулиста (1985, 1987)

Интервью Corriere dello Sport

Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua