Де Лаурентис: "Лига Европы не нужна зрителям"

==================

===================

Рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с президентом Наполи Аурелио Де Лаурентисом.
Аурелио Де Лаурентис, Getty Images АУРЕЛИО ДЕ ЛАУРЕНТИС, GETTY IMAGES07 ФЕВРАЛЯ 2013, 17:46
Справка. Аурелио Де Лаурентис родился в Риме 24-го мая 1949-го года. Перед тем, как приобрести Наполи, занимался киноиндустрией, продюсированием, продолжая семейное дело - его отец Луиджи и дядя Дино также занимались продюсированием кино.

В 2005-м году стал президентом Наполи, который переживал худший период в своей истории, ознаменовавшийся вылетом в Серию С1 и банкротством. Восхождение клуба началось с возвращения в Серию Б. 10-го июня 2007-го года Наполи вышел в Серию А, где уверенно удерживается до сих пор: восьмое место, двенадцатое, шестое, третье и четвертое в прошлом сезона, когда команде удалось выиграть Кубок Италии и выйти в 1/8-ю финала Лиги чемпионов.

- Президент Де Лаурентис, когда Вы слышите слово "скудетто", о чем думаете?

- Я пришел в Наполи с проектом: первые пять лет на строительство, следующие пять - для побед. Каких побед? Увидим. Думаю, мы даже опережаем график. И для человека, который ничего не смыслил в футболе, это, несомненно, успех. Я стал президентом в 2005-м году, когда Наполи был далек от еврокубковых баталий, да и про финансовую виртуозность клуба тогда никто не говорил.

- УЕФА заявил, что Наполи - один из немногих клубов, который может прекрасно себя чувствовать в свете введения финансового фэйр-плэй.
"Я решил применить правило, которому следую в кинопроизводстве: чрезвычайно внимательно контролировать расходы. Оно вполне подходит к футболу"

- Я решил применить правило, которому следую в кинопроизводстве: чрезвычайно внимательно контролировать расходы. Оно вполне подходит к футболу. Тут главное соблюдать регламент, принимать правила игры, даже в том случае, если они кажутся неправильными. Вы ведь знаете - в кальчо полно проблем.

- Например?

- Хвастовство, преувеличение, откровенная глупость - в других видах спорта ничего такого нет. У нас любят говорить о чем угодно, только не о самом футболе. Кто сколько зарабатывает, кто сколько стоит... Фильм важен и содержанием, а не только прибылью, которую приносит.

- Вы сравниваете Наполи со своими фильмами?
"Наполи - это кино об успехе"

- Наполи - это кино об успехе. Есть фильмы, которые финансируются американцами и не приносят ни евро дохода, но отбирают денежные средства у картин, которые имеют спрос. Точно так же существуют и клубы, не привыкшие нормально работать в реальных условиях рынка. Этот создает огромный дисбаланс в системе футбола.

- Вы выступили за упразднение Лиги Европы и утверждаете, что в таком случае прибыль от участия в Лиге чемпионов можно будет утроить. Считаете, что УЕФА настолько недалекогляден и не догадывается об этом?

- Между матчем Лиги Европы и национального чемпионата зрители выбирают второй - стадионы не заполняются и наполовину. И дело вовсе не в том, что наши арены не самого современного уровня. Да, Сан Паоло устарел, ему требуется серьезная реконструкция, но в прошлом сезоне по посещаемости он стал вторым в Италии. Даже по ТВ люди предпочитают смотреть Лигу чемпионов, а не Лигу Европы. Что тут говорить - посмотрите на цифры! На ЛЧ УЕФА зарабатывает 1,3 миллиарда евро, на ЛЕ - 210 миллионов. Это означает, что Лига Европы не интересует телезрителей. Зачем тогда продолжать? Замените ее на Лигу чемпионов с 64-ю командами, пусть Италию, Германию, Францию, Испанию и Англию представляет по шесть сильнейших коллективов.

- Проблема в том, что футбол богатых и футбол для богатых - это разные вещи. Все вовсе не так, как того хочет Платини.

- Платини - хороший человек, но это не означает, что все его слова - абсолютная правда. Я критикую Мишеля, чтобы подстегнуть его, напомнить об обязанностях: нельзя думать, что у всех в Европе одинаковые потребности. Он должен модулировать турниры так, чтобы клубы, которые вкладывают в свое развитие серьезные деньги, которые привлекают зрителей, могли иметь сбалансированный бюджет. Чтобы они попадали под рамки фэйр-плэй, придуманного Платини и так широкого анонсируемого.

- Что бы Вы сделали на его месте?
"Будь я президентом УЕФА, первым делом попросил бы все федерации сократить количество команд в чемпионатах до 16-ти"

- Будь я президентом УЕФА, первым делом попросил бы все федерации сократить количество команд в чемпионатах до 16-ти. Это облегчило бы календарь, болельщики меньше тратили бы на внутренние первенства и больше - на Лигу чемпионов. Также я бы позволил участвовать в матчах Серии Б и Серии С лишь игрокам в возрасте 17-20-ти лет, избавился бы от чемпионата примавер. Но если УЕФА продолжит продавать права на трансляции матчей, причем, часто по недостаточной цене, вместо того, чтобы напрямую работать со зрителями, то выручку никогда не удастся увеличить. А уж если Китай или Бразилия решат инвестировать серьезные деньги, то с ними будет почти невозможно соперничать. Это устаревший менталитет, но у него всегда есть преимущество. Хотите пример?

- Да, пожалуйста.

- Пять лет назад, когда Наполи вернулся в еврокубки, никто не хотел покупать права на трансляцию нашего матча с Панионисом в Кубке Интертото. "Он никому не нужен", - говорили мне. Что ж, я лично решил распределить права, создав виртуальные билеты по 10 евро за просмотр матча в интернете. Были и общие билеты для баров - по 99 евро. И вот каков оказался результат: мы заработали более миллиона евро! С новыми технологиями доходы от матчей можно увеличить в несколько раз.

- Вернемся к чемпионату Италии. Ювентус в кризисе?

- Нет, они оказались в том же положении, что и Наполи в прошлом сезоне. Чемпионат, Лига чемпионов, Кубок - энергии на все не хватает. Надеюсь, они обыграют Селтик и пройдут в ЛЧ как можно дальше.

- Матч Наполи - Ювентус близится.

- Я не хочу говорить о нем. Я суеверен, тем более, нам сначала играть с Лацио в Риме. Кстати, Наполи сыграет с Юве три раза в течение нескольких дней, ведь после встречи в чемпионате у нас финал Кубка Италии среди примавер, состоящий из двух матчей. У нас очень перспективная команда - младший Инсинье, Тутино, Новотны. 23-го марта мы установим очень небольшие цены на билеты, стадион будет полным. Устроим большой праздник для нашей молодежи.

- А вот старший Инсинье играет не так часто, как ожидалось...

- У серьезной команды должно быть четыре нападающих в составе. Мы не считаем, кто сколько минут сыграл - главное, что все они были важны для Наполи. Инсинье является таким. Можно подумать, Ювентус не ротирует линию атаки каждый матч. А ведь они на первом месте.

- Кстати, о нападающих... Кое-кто пишет, что Вы просто обязаны продать Кавани, если за него предложат 60 миллионов.

- А кто предложит? Летом я отказался от 55-ти, Реал не давал даже 50. Клаусула составляет 63 миллиона, но заплатить придется около 70-ти...

- Но допустим, кто-то все-таки согласился заплатить необходимую сумму. Вы не будете удерживать Матадора?
"Лишиться Кавани - последнее, чего я хочу. Он нравится мне и как футболист, и как человек"

- Я не могу ничего сделать - условия прописаны в контракте. Но я, конечно же, попытаюсь уговорить его остаться. Лишиться Кавани - последнее, чего я хочу. Он нравится мне и как футболист, и как человек. Он - профессионал, всегда отдается делу на 100%. Для меня очень важны человеческие отношения. К примеру, я постоянно работаю с одними и теми же режиссерами - мне с ними комфортно.

- Маццарри - один из этих режиссеров?

- Да, один из лучших! Прекрасный человек. Ему немало досталось в жизни, потому он стал осторожным, осмотрительным, покровительственным в отношении игроков. Он чрезвычайно культурный и образованный, напоминает профессора Гарварда. Идеальный тренер для Наполи.

- Марадону Вы тоже считаете особенным?

- Его достижения - это прекрасные воспоминания для каждого жителя Неаполя и болельщика Наполи. Мой дом - его дом. Мы познакомились десять лет назад, я был поражен его человечностью, тем, насколько он любит своих детей. Ему не нужно мое разрешение, чтобы приезжать в клуб - тут всегда рады Диего.

- Что думаете о работе арбитров в нынешнем сезоне?

- Ситуация такая, что ее очень сложно сделать спокойной. Конте правильно сделал, когда извинился, иногда на судей слишком давят. Мне лишь хотелось бы, чтобы они свистели меньше - как в Лиге чемпионов, где указания поступают от Платини и Коллины. Мишель в этом плане знает, что делает - он все-таки принц футбола, а не экономики.

- Ваше мнение о подпольных ставках?

- Год назад я прочитал книгу судьи из Неаполя: так было полно цифр, имен, дат. Упоминался и Сингапур. Вам не кажется, что кто-то теряет время? Оборот средств в этой сфере составляет 200 миллионов в год, даже мафиози начали заниматься ставками - слишком уж прибыльное дело, да и в законах пустое место. Необходимо применять серьезные меры - в Италии и в Европе. Спортивных штрафов недостаточно. Футболисты, арбитры, президенты должны понимать, что их ждет тюрьма, если они будут мошенничать.

Интервью La Gazzetta dello Sport