==================

===================

В Рубрике Calcio dello Stivale - интервью с новичком Милана Бояном Кркичем.
Боян Кркич, Getty images БОЯН КРКИЧ, GETTY IMAGES10 СЕНТЯБРЯ 2012, 15:15
- Этот парень, побивший множество рекордов, скромен и образован. Боян Кркич является полной противоположностью Златана Ибрахимовича, как по внешности, так и по характеру, но кое-что объединяет нападающих. Они оба - прирожденные бомбардиры. Ходят слухи, что в кантере Барселоны Боян забил около восьми сотен голов! Затем были 26 точных удара в Примере при 106-ти сыгранных матчах (правда, лишь в сорока из них Кркич вышел в основе), семь - в Серии А. Боян с нетерпением ждет дебюта на Сан Сиро и первого официального гола за Милан. Он стремится продемонстрировать, что не растерял мастерство.

- Боян, 22-й номер - особенный для Милана, шесть сезонов под ним играл Кака, выигравший с Милано Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира, два Суперкубка УЕФА, скудетто и Суперкубок Италии.

- Да, я знаю, но у меня уже был подобный опыт. В Барселоне я был "девяткой" - под этим же номером играли Ибрахимович, Роналдо и Круифф. В любом случае, я не обращаю внимания на такие детали - я выбрал 22-й номер, потому что перешел в Милан в свой день рождения. Мне как раз исполнилось 22 года.

- Раз уж ты упомянул Ибрахимовича. Вы вместе играли в Барселоне, этим летом ты пришел в клуб, который подыскивал ему замену. Как считаешь, тебе это по силам?

- Я здесь не для того, чтобы заменить Златана, в команде есть много нападающих. Ибрахимович велик, но мы с ним очень отличаемся. Дело не только в росте - у нас разные сильные стороны.

- Правда, что с Ибрахимовичем очень непросто играть и общаться?

- Мне посчастливилось быть с ним знакомым. Он не только прекрасный игрок, но и Я в Милане не для того, чтобы заменить Ибрахимовича.хороший человек. Я очень уважаю его и считаю, что в Барселоне с ним поступили несправедливо - он заслуживал большего.

- Ибрахимович покинул Италию, как и многие другие чемпионы. Ты же год назад принял решение переехать на Апеннины. Что спровоцировало твое расставание с Барселоной? Как ты решился на переход в итальянский клуб? Все ведь только и говорят о кризисе в Серии А.

- Я не согласен с тем, что итальянский футбол находится в критическом состоянии. Конечно, тут все совсем иначе, чем в Испании, очень непривычно. Большое внимание уделяется тактике, действиям в обороне. В Италии непросто играть, но я рад, что прогрессирую здесь. Я стал сильнее, покинув Барселону. Ну а споры о том, где сильнее чемпионат... Идеального футбола не существует.

- Ты жалеешь о том, что ушел из Барсы?

- Ни разу не пожалел. Еще несколько лет назад я даже не мог представить, что буду играть в другой команде. Я пришел в Барселону, когда мне было девять лет, прошел весь  Еще несколько лет назад я даже не мог представить, что буду играть в другой команде.путь - от ребенка до профессионального футболиста. Я думал, что останусь с Блаугранас навсегда. Но появилась возможность отправиться в Италию, и я благодарен за это Богу. Рома открыла мне другой мир, новую реальность. Я считаю, что прошлый год стал очень важным для меня. Я вырос - и как человек, и как игрок.

- Попытки Луиса Энрике сделать из Ромы "новую Барселону" ни к чему не привели. В чем причина, по-твоему?

- Мне кажется, Луис все делал правильно. Ошибочно было постоянно сравнивать Рому с Барселоной, говорить о том, что команда должна играть, как каталонцы. Да, Энрике пришел из Барселоны, но не понимал, что невозможно добиться от Ромы такой же игры. На Луиса все жаловались, все были недовольны результатами. Но этим летом Рому возглавил Зденек Земан, который проповедует еще более атакующий и "испанский" футбол! Изменился климат, атмосфера в команде - это главное.

- А как тебе философия Милана?

- Пока рано говорить, я провел с командой немного тренировок. Но, выйдя на замену в матче с Болоньей, сразу почувствовал себя в своей тарелке. Команда действует так, как требует тренер. У нас хороший состав и перспективы.

- Вам по силам претендовать на скудетто? Или ты, как Амброзини и Аллегри, думаешь, что Ювентус на голову сильнее остальных команд?

- Я думаю, что в этом сезоне за чемпионство будут бороться многие команды. Милан заслуживает уважения, ведь это клуб с победными традициями. Мы должны просто играть и никого не бояться.

- Как тебя приняли в Миланелло?

- Отлично, атмосфера прекрасная. К тому же, за Милан также играют Кармона и Дидак Вила, с которыми я хорошо знаком по играм за молодежные сборные Испании.

- Кого бы ты назвал лучшим тренером, с которым приходилось работать?

- Франка Райкаарда. Он первым попробовал меня в первой команде, поверил в мои способности. Дебютный год вышел непростым, но Райкаард всегда меня поддерживал. Барселона осталась в прошлом. Я здесь, я - россо-нери и хочу побеждать под 22-м номером. Великолепный человек - ни с одним тренером у меня не было таких отношений.

- А кто лучший тренер в мире?

- Учитывая количество трофеев, то это, конечно же, Гвардиола.

- Земан хорошо о тебе отзывался, но не гарантировал места в основе. Правда ли, что ты очень переживал из-за того, что можешь не стать игроком стартового состава?

- Всем нравится играть. Но я честный человек - если чувствую, что нахожусь не в форме, то первый говорю об этом. Мне не по душе разговоры о том, что у меня были проблемы в Роме. Я продемонстрировал, что заслужил выходить на поле.

- Иметь отца, который был футболистом, преимущество или недостаток?

- Большое преимущество! Он очень помог мне, всегда указывал правильный путь, но ни в чем не ограничивал.

- А какие у тебя отношения с твоим дальним родственником - Лео Месси?

- (смеется) Честно говоря, мы даже не знали, что родственники. У нас обычные нормальные отношения, но он ни разу не звонил мне с тех пор, как я ушел из Барселоны.

- На молодежном уровне ты забил множество голов. Поставил ли себе какую-то определенную планку на первый сезоне в Милане?

- Нет, ничего такого. Хочу просто проявить себя как можно лучше, помочь команде. И остаться тут надолго.

- После каталонского и римского дерби теперь ты поучаствуешь еще и в миланском.

- С нетерпением жду этого. Римское дерби сложно описать словами, это историческое событие.

- Что лучше: победа в Лиге чемпионов с Миланом, вызов в сборную Испании или возвращение в Барселону?

- Если я выиграю с Миланом ЛЧ, то уверен, что вновь попаду в национальную команду. Ну а Барселона осталась в прошлом. Я здесь, я - россо-нери и хочу побеждать под 22-м номером.

Интервью La Gazzetta dello Sport

Перевод и адаптация Юрий Шевченко, Football.ua