Бенитес: "Я уже обыгрывал Ювентус"

==================

===================

Рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с новым тренером Наполи Рафой Бенитесом.
фото ssnapoli.it ФОТО SSNAPOLI.IT21 ИЮЛЯ 2013, 11:45
В начале он пользовался только блокнотом и стареньким компьютером Commodore 64, с помощью которых вел статистику. "Бенитес? Я знаю только одного Бенитеса — тореадора Мануэля", — как-то выдал один из разгневанных руководителей Валенсии. Но вскоре Рафа, мадридский мечтатель, заставил говорить о себе всю Европу. Он исполнил свою мечту, оставаясь верным принципам: "Уважение и хорошее воспитание важнее всего в жизни".

- Вы далеки от образа тренера, который истерически кричит что-то во время матча — скорее, полная противоположность ему. Можно ли в современном футболе побеждать с улыбкой на лице?

- За свою карьеру я выиграл десять титулов — все возможно. Главное — уважение, готовность посвятить себя работе. Иногда даже я прихожу в бешенство, но знаю, что нельзя выходить за рамки.

- Вы очень отличаетесь от Маццарри и Конте. Кого из тренеров Вы бы назвали похожим на себя?

- Я это я. Я учился у Дель Боске, Сакки и Матураны и не собираюсь меняться.

- В Италии с Интером Вы взяли два титула, выигрывали много трофеев в других странах. Но идолом для болельщиков стали лишь в Ливерпуле. Некоторые тренеры вошли в ранг культовых, добыв куда меньше побед.

- А еще меня любят в Эстремадуре и Тенерифе, которых я выводил в Примеру. Проблема в том, что многие тренеры любят быть в центре внимания, очень много говорят. В основе побед тяжелый труд, а не болтовня.

- Возвращение в Италию — своеобразный реванш тем, кто вас предал? Я имею в виду Интер.

- Могу с уверенностью сказать, что речь не идет о чем-то подобном. Вы знаете эту историю — мне обещали купить игроков, но новичков не было. Еще и Балотелли продали, чтобы пополнить бюджет. Но я не держу на них зла. За пять месяцев я выиграл два титула, чемпионат мира среди клубов, где Интер годами не добивался успеха. Сейчас я начинаю все с чистого листа, Наполи — совсем другая история.
Руководители Интера не сдержали свои обещания, но я не держу на них зла

- Моратти отказывался тратить на футболистов, Де Лаурентис заявил, что трансферный бюджет Наполи составляет 124,5 миллиона евро. Можете быть спокойны на этот раз.

- Наполи — проект, в котором думают о будущем. Если мы будем покупать игроков, то таких, на которых можно рассчитывать в дальнейшем.

- Вы бы вернулись в Интер когда-нибудь?

- Я с теплом вспоминаю период работы там. Но они не сдержали обещаний, еще и травмы... Я бы попробовал еще раз, почему бы и нет.

- Я говорю: "Матерацци". Вы отвечаете...

- Его все знают в Италии, мне нечего добавить.

- Вы не скрываете своих амбиций. Говорите, что хотите выиграть с Наполи чемпионат и, возможно, Лигу чемпионов.

- Довольно сложно будет добиться чего-то подобного. Но нужно верить и работать, черпая энергию из страсти к футболу.

- Как обыграть Ювентус, у которого теперь есть Тевес и Льоренте?

- Я уже побеждал их в 2005-м с Ливерпулем, было здорово. Конечно, сейчас преимущество на стороне Юве. Но есть и другие серьезные команды. Впрочем, на них пока не стоит обращать внимания, нужно думать о Наполи. Юве силен и может стать еще сильнее, однако мы тоже не стоим на месте.

- Какая команда этим летом лучше всего провела трансферную кампанию?

- Милан поддерживает уровень, у Ромы очень качественный состав, в Лацио стоит отметить организацию. Фиорентина, купив Гомеса, будет ставить перед собой высокие цели.

- Гомес отказал Наполи ради переезда во Флоренцию. Возможно, он помнит, что Вы не хотели видеть его в Интере?

- Кто-то распустил этот слух, не знаю, с какой целью. У меня были Милито и Это'О, я не испытывал необходимости в еще одном нападающем.

- Моуриньо при каждой возможности старается приуменьшить свои заслуги. Недавно он заявил, что победа в Лиге Европы — разочарование.

- Я всегда стараюсь довести дело до конца, сделать все как можно лучше. К тому же, думаю только о своей команде.

- В прошлом сезоне, когда Вы заменили Роберто Ди Маттео в Челси. шансы команды в Лиге чемпионов были не слишком велики.

- Мы разгромили Нордшеллан со счетом 6:1, но Ювентус был сильнее и оставил нас за бортом. Однако спустя пять месяцев я второй раз за карьеру выиграл Лигу Европы и заработал пять миллионов евро для Абрамовича на трансферном рынке.

- Какие, по Вашему мнению, преимущества и недостатки итальянского футбола?

- Я очень многому научился у итальянских специалистов — Сакки, Капелло, Раньери. Но здешний футбол нуждается в развитии, необходим шаг вперед. Я говорю и об инфраструктуре в том числе. Помню интервью Марко Ди Вайо, который говорил о необходимости приходить на стадион семьями. В этом плане Наполи показывает положительный пример.
Я очень многому научился у итальянских специалистов — Сакки, Капелло, Раньери

- В Италии нужно побеждать сразу — этим Серия А отличается от английского чемпионата.

- Но президент Де Лаурентис сказал мне, что невозможно добиться всего за месяц... В этом году я могу ничего и не выиграть. Мы меняем модель игры, это большой риск, но я уверен, что все получится. В тифози Наполи я вижу тот же энтузиазм, что был у болельщиков Ливерпуля, а футбол тут любят столь же страстно, как и в Испании.

- Де Лаурентис — полная противоположность Моратти. Вы когда-нибудь работали с таким эмоциональным человеком?

- Аурелио чрезвычайно интеллигентен и воспитан, прежде всего. Он уважает тебя, если ты — настоящий профессионал. У нас складываются хорошие отношения. Когда мы общаемся, он четко понимает, что я хочу сказать.

- Вы делаете ставку на владение мячом. Можем ли ждать, что Наполи будет похож на Барселону?

- По ходу сезона мы встретимся с соперниками, которые будут закрываться в своей штрафной — тогда придется держать мяч, пытаться пробиться к их воротам с помощью долгих комбинаций. Но я знаю, что Наполи славится своими контратаками — на них, конечно, будет сделана ставка.

- Одна из задач Наполи — хорошо проявить себя в еврокубках. Вы работали в трех странах — можно ли этим объяснить, что все новички команды — иностранцы?

- Мы ищем хороших игроков за подходящие деньги, не обращая внимания на национальность. Но очевидно, что команде, которая стремится добиться успеха в Европе, нужны исполнители с международным опытом.

- Дамиао — подходящая замена Кавани?

- Могу лишь сказать, что Леандро — отличный футболист.
Придут два нападающих: классический центрфорвард и подвижный скоростной футболист

- В случае трансфера Игуаина в Наполи организуется небольшая колония из Мадрида...

- Игуаин пока не с нами, не стоит забегать вперед. А Альбиоль и Кальехон помогут нашей команде, они прошли школу Реала.

- В лице Хамшика Вы видите своего Джеррарда и Лэмпарда?

- Марек может достичь их уровня. Он — великолепный профессионал, мечтает о победах и способен стать еще сильнее.

- Можете назвать самого талантливого игрока, с которым работали, и самого переоцененного?

- Я сталкивался с переоцененными футболистами, но не считаю уместным говорить о них. Что касается талантов, то сразу вспоминаю Рауля — работая в Реале, я отправил его в первую команду через десять дней после того, как увидел. Джеррард обладает прекрасной техникой, он очень силен. Ну а больше всех меня впечатлил Альфонсо из Реала.

- Мертенс и Кальехон — кто из них может стать открытием чемпионата?

- Оба. Кальехон более нацелен на атаку, он может забить около 20 голов. А Мертенс впечатлит всех своими передачами.

- Таким образом, Инсинье места в основе не видится..

- Почему же? Лоренцо будет играть, все у него получится. В схеме 4-2-3-1 я вижу для него место под нападающим. Впрочем, он любит двигаться, потому опасность от Инсинье будет исходить и с флангов. У нас хорошая группа атаки — не забывайте о Пандеве, который сейчас находится в куда лучшей форме, чем во время нашего сотрудничества в Интере.

- Не хватает только наконечника атаки...

- Придут два нападающих. Классический центрфорвард и подвижный скоростной футболист.

- Что можете сказать о Де Санктисе и Суньиге?

- Пока что они в команде и должны работать со всеми наравне. Я не удивлен, что ими интересуются другие клубы — это отличные футболисты. На первый матч чемпионата надену носки с Тасманским дьяволом.

- Вы и в Италии будете носить Ваши знаменитые носки с героями мультфильмов?

- Конечно! Сниму их только в случае крупного успеха. Мои дочери — Клаудия и Агата — недавно подарили мне новые носки, с Тасманским дьяволом. В них мы меня и увидите на первом матче чемпионата.

- И последний вопрос. Рафа, как Вы боретесь с искушением попробовать как можно больше блюд итальянской кухни?

- О, это настоящая пытка. У меня около сотни приглашений на ужин с пиццей и пастой по-неаполитански. Я не знаю, что делать...

Интервью La Gazzetta dello Sport

Использованы фото ssnapoli.it