Аллегри: "Я счастливый тренер. И первый в таблице"

==================

===================

Представляем вашему вниманию интервью с тренером действующего чемпиона Италии Милана Массимилиано Аллегри.
фото Getty Images ФОТО GETTY IMAGES25 ДЕКАБРЯ 2011, 08:11
В 2011-м году россо-нери под руководством молодого алленаторе взяли скудетто и Суперкубок Италии, в общей сумме набрали 80 очков и ушли на зимний перерыв одними из лидеров чемпионата.

- Массимилиано, как чувствуете, Ваши достижения оценили по достоинству?

- Берлускони и Галлиани приняли решение продлить мой контракт - полагаю, это лучшая оценка.

- Однако вы еще окончательно не договорились по условиям нового соглашения...

- Мы ведем переговоры, но к общему знаменателю еще действительно не пришли. Думаю, это дело времени. Я рад, что мне доверяют, и знаю слабые места, над которыми мне нужно работать.

- Помнится, и Фабио Капелло предложили контракт, зависящий от результатов выступлений команды, а он отказался.

- Даже не знаю, что сказать. В нашей ситуации имеется проблема финансового плана - ничего более. Милан - великий клуб, он всегда среди лидеров, я это прекрасно понимаю.

- Когда Вы слышите слова Берлускони о том, что Милан настолько же силен, как и Барселона, что думаете?

- Мои мысли основываются на фактах - у них дома, на Камп Ноу, нам удалось выйти вперед уже на первой минуте. Да, они владели территориальным преимуществом, но моментов создали минимальное количество. Что касается проигранного ответного матча, то после него мы стали еще сильнее. Не буду спорить - Барселона продолжает оставаться одной из сильнейших команд мира.

- Ваш коллега Лучано Спаллетти заявил, что Милан и Реал - единственные команды в Европе, которым по силам тягаться с Барселоной.

- Спасибо ему, но я бы не стал еще игнорировать Баварию. У них очень сильный коллектив.Индзаги много сделал для футбола, но необходимо оценивать, насколько игрок может быть полезен в данный момент, а не жить прошлым

- Как Вы считаете, Милан справедливо критикуют за качество игры?

- В последних матчах мы действительно играли неважно, но под конец года команда устала. Я ожидал, что будут трудности - это видно даже по тренировкам. Но этой пройдет. Я слышал много мнений, много критики... Меня не волнует, что говорят другие. Я знаю, каковы наши цели и на что способна команда.

- Каковы Ваши отношения с Берлускони?

- Все отлично, нет никаких проблем. Мы советуемся, он в курсе всех дел в команде. Например, перед матчем с Сиеной, он узнал у меня, кто будет играть, и спросил про Индзаги. Я ответил, что Филиппо не тренировался 45 дней - на него пока нельзя рассчитывать.

- К слову, есть группа тифози, которым не слишком нравится ситуация с Индзаги...

- Нужно смотреть на вещи серьезно. Есть болельщики, недовольные моими решениями, но ответственность лежит на мне. Я работаю на благо Милана, я выиграл чемпионат и Суперкубок - это главное. Россо-нери должны играть хорошо и давать результат.

- Знаете, тифози - очень эмоциональный народ.

- Индзаги много сделал для футбола, как и многие другие ветераны, которые выступали за Милан, но нельзя постоянно носить розовые очки. Необходимо оценивать, насколько игрок может быть полезен в данный момент, а не жить прошлым. Время идет, все меняется - в противном случае Марадона бы до сих пор играл! Сегодня я тренер Милана, а через несколько лет буду в Ливорно плавать на надувной лодке по морю.

- Вы скучаете по Ливорно?

- Это мой дом, с ним связано очень много всего личного. Но в Миланелло я почувствовал себя своим с первого дня.

- Процесс реорганизации Милана продолжается. Когда можно будет говорить о том, что команде по силам выиграть Лигу чемпионов?

- Думаю, нынешний год очень важен в плане становления. Лига чемпионов? Возможно, в следующем сезоне. Впрочем, уже сейчас у нас есть шансы очень хорошо выступить в Европе.

- Вы всегда говорили, что не является тренером-революционером...

- Понимал, что у Юве есть потенциал, но команда, которая ни разу не проиграла - это нечто особенноеА что мне делать, придумывать формулы? Я могу проснуться как-то утром и заявить, что буду использовать схему 2-1-2-1-3-1. И что дальше? Смех это все. Ценят того, кто побеждает.

- Что скажете о Жозе Моуриньо?

- Отличный тренер, создавший себе определенный образ. Я уважаю его. Мы с ним разные. Я иду своей дорогой, у меня свое мнение, свои ценности, свой взгляд на футбол.

- А что Вам нравится в Вашей команде?

- То, что каждый игрок готов выложиться на 100% и следовать моим идеям. Со всеми я нахожу контакт с момента первого разговора.

- А чтобы Вы хотели изменить в нынешнем Милане?

- Нам нужно много работать над работой с мячом, пытаться больше владеть им - процесс идет. Судя по таблице, в Италии мы одни из лучших. Также нам нужно пытаться меньше пропускать после дальних ударов.

- Вам удалось догнать Ювентус, как Вы и обещали. Ожидали, что в этом сезоне бьянко-нери будут столь сильны?

- Я прекрасно понимал, что у них есть потенциал. Но команда, которая ни разу не проиграла - это нечто особенное.

- Интер выбыл из борьбы за чемпионство?

-Нельзя никогда сдаваться. Интер остается отличным коллективом, как и Лацио, Удинезе, Рома, Наполи. Все они сильны. Впрочем, фаворитами я считаю нас и Ювентус.

- Кого бы Вы назвали игроком-символом Милана в уходящем году? Лучшими в этом году были Ибра и Тиаго Силва. Нельзя не упомянуть и Ночерино

- Златан Ибрахимович и Тиаго Силва. Также нельзя не упомянуть Антонио Ночерино. Ну и Антонио Кассано - он очень много сделал в первые месяцы чемпионата.

- Как считаете, какой игрок больше всех прогрессирует под Вашим руководством?

- Иньяцио Абате. В прошлом сезоне он здорово прибавил в игре в обороне, сейчас работает над атакой. Он станет еще сильнее.

- Лучший игрок Италии 2011-го года?

- Антонио Ди Натале?

- Легионер?

- Ибра и Тиаго Силва.

- Команда?

- Не могу назвать Милан... Удинезе.

- Лучший тренер?

- Вальтер Маццарри. Я всегда за него голосую, когда речь идет о претендентах на Panchina d'oro.

- Аллегри, Вы счастливый тренер?

- Счастливый. И первый в турнирной таблице.

- А как же все это внимание СМИ, все эти сплетни...

- Надоело до чертиков. Журналисты лезут в мою личную жизнь, делают какие-то поспешные выводы... Впрочем, пусть делают что хотят - это их дело. А я иду вперед.

Интервью La Gazzetta dello Sport
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua